Биологи из США открыли ген, который включается только в том случае, если в клетках есть спящий вирус иммунодефицита (ВИЧ). Об этом говорится в материале, опубликованном в журнале Nature Medicine.

Ученые провели наблюдение за тем, как частицы ВИЧ проникают в клетки и меняют их работу в присутствии и в отсутствии иммунных клеток. Выяснилось, что клетки человека, зараженные вирусом, сильно отличаются от нормальных клеток. Они в большом количестве вырабатывают бета-галаксидазу, фермент, который используется вирусом для сборки собственной оболочки.

Нормальные клетки не производят это вещество, поскольку ген, который отвечает за его формирование, не является человеческим. Он вставляется в ДНК вирусом иммунодефицита. Соответственно, присутствие самих молекул фермента в клетке говорит о том, что в ней находится ВИЧ.

Первые попытки применить эту методику для анализа крови ВИЧ-больных показали, что ВИЧ способен проникать в гораздо большее число клеток, чем показывают другие типы тестов. Таких клеток примерно в 70 раз больше, чем считалось ранее.

Это объясняет, почему ВИЧ может быстро восстанавливаться после прекращения лечения и приема лекарств. Ученые считают, что это открытие поможет быстрее найти способ очистки организма от спящего ВИЧ.

Читайте ранее в этом сюжете: Новые лекарства от ВИЧ способны продлить жизнь на десять лет — ученые

Читайте развитие сюжета: Учёные: Зелёные мартышки помогут людям в борьбе с ВИЧ