Фитнес-трекеры достаточно точно измеряют частоту сердечных сокращений, но не количество сожженных калорий. Об этом заявили ученые из Медицинского центра Стэнфордского университета в материале, опубликованном на портале EurekAlert.

Они провели исследование семи устройств в группе из 60 добровольцев, которые носили их во время ходьбы или бега на беговых дорожках. Параллельно с фитнес-трекерами показатели добровольцев замерялись с помощью медицинских приборов.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что большинство фитнес-трекеров достаточно точно измеряют частоту пульса. Что касается определения затраченной на физическую активность энергии, «сожженных килокалорий», то здесь модные фитнес-приборы становятся практически бесполезными.

«Люди основывают свои жизненные решения на данных, предоставляемых этими устройствами. Но они не соответствуют тем же стандартам, что и устройства медицинского назначения. Поэтому врачам трудно определить, что делать с данными, полученными с переносного устройства пациента», — сказал Эуан Эшли, профессор сердечно-сосудистой медицины, ведущий автор исследования.

По его словам, каждое устройство использует свой собственный алгоритм расчета энергозатрат. Судя по всему, эти алгоритмы не всегда подходят конкретным людям, потому что не учитывают многих параметров, таких как рост, вес, скорость метаболизма и другие.

Отметим, что в процессе исследования были протестированы устройства многих известных производителей. Среди них Apple Watch, Basis Peak, Fitbit Surge, Microsoft Band, Mio Alpha 2, PulseOn и Samsung Gear S2.