Специалисты филиала Россельхозцентра по Новгородской области приступили к высадке микрорастений картофеля, выращенного in vitro («в пробирке») в специализированной лаборатории филиала. Как сообщили ИА REGNUM в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, первые 1,5 тыс. микрорастений картофеля сорта «Ред Скарлетт» высажены в специально подготовленную теплицу фермерского хозяйства Николая Колесникова.

Работы продолжатся ещё в трёх семеноводческих хозяйствах новгородских фермеров — Дениса Павлюка, Анатолия Липатова, Ивана Гелетея.

В общей сложности, по данным новгородского филиала Россельхозцентра, к посадке подготовлено 17 тыс. растений картофеля.

Семена картофеля из пробирки выращивают в Новгородской области второй год подряд. В прошлом сезоне в проекте участвовали фермеры Павлюк, Липатов и Гелетей, которые осенью 2016 года получили в своих теплицах 70 тыс. миниклубней из 8 тыс. микрорастений.

В госпрограмме Новгородской области «Развитие АПК в Новгородской области на 2014−2020 годы» предусмотрены субсидии для сельхозтоваропроизводителей на возмещение части затрат на производство мини-клубней картофеля. В 2017 году на эти цели предусмотрено 3,2 млн рублей. На субсидию могут претендовать семеноводческие хозяйства.

Читайте развитие сюжета: В Новгородской области увеличат производство «картофеля из пробирки»