На Ставрополье создан первый в России импортонезависимый аналог Microsoft

Разработчики утверждают, что это первая в России попытка создать комплексный продукт без импортных компонентов

Ставрополь, 15 мая 2017, 16:53 — REGNUM  Учеными Ставропольского края создан первый в России стопроцентно импортонезависимый аналог Microsoft. Впервые он будет представлен на Всероссийском форуме «Неделя инноваций-2017», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Фонде поддержки предпринимательства.

Как утверждают разработчики, это первая в России полностью независимая от иностранных компонентов технологическая платформа, способная конкурировать с продуктами Microsoft.

«Импортонезависимую технологическую платформу для разработки распределенных информационно-вычислительных систем на основе свободного программного обеспечения» разработали ученые лаборатории информационных технологий Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, научно-производственного объединения «Облачные информационные системы», научно-производственной компании «Эталон». Программный продукт создавался на грантовые средства. Он запатентован и готов к внедрению.

«Сегодня мы с уверенностью заявляем, что готовы предоставить альтернативу продуктам компании Microsoft на российском рынке, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из авторов продукта генеральный директор научно-производственной компании «Эталон», ведущий научный сотрудник НИИ, заместитель председателя молодых ученых и специалистов Ставрополья, основатель «Бизнес-клуба — Ментор» Денис Белов.

«На сегодняшний день существуют российские программные продукты, но почти все они работают под управлением операционной системы Windows, либо используют программные библиотеки и компоненты иностранных компаний, а значит, в любом случае импортозависимы, а данные уязвимы. Для обеспечения принципов импортонезависимости мы предлагаем собственные сборки операционных систем семейства Linux и офисных приложений, аналогичных по своим функциональным характеристикам продуктам компании Microsoft», — рассказал разработчик.

«Технологическая платформа» подразумевает под собой совокупность программного обеспечения, позволяющего проводить полный цикл разработки, запуска и обеспечения стабильной работы веб-ориентированных информационно-вычислительных систем с возможностью работы по безопасным протоколам передачи данных.

Авторы разработали собственные сборки операционных систем семейства Linux и офисные приложения, аналогичные по своим функциональным характеристикам продуктам компании Microsoft. Результаты проведенных исследований позволяют говорить о том, что разрабатываемые продукты являются полностью отечественными.

Разработчики считают, что новый системный продукт в силу своей независимости от иностранных компонентов может дать мощный толчок развития IT индустрии в России.

«В отличие от Windows операционные системы, собранные нашей командой, будут поставляться с открытым исходным кодом, что позволит проводить независимую экспертизу. Переход органов государственной власти на альтернативные операционные системы станет мощным катализатором развития IT-индустрии в Российской Федерации. Позволит развиваться молодым перспективным IT-компаниям с перспективой выхода на международные рынки», — считает Белов.

«Технологическая платформа» будет представлена разработчиками на полях Всероссийского форума «Неделя инноваций-2017», который стартует 22 мая. «Неделя инноваций — 2017» объединит более 40 площадок в шести городах Ставропольского края, где соберутся представители власти, бизнеса, научного сообщества и институтов развития.

В ноябре 2015 года СМИ сообщали о создании российскими разработчиками аналога офисного пакета приложений Microsoft Office. Программа под названием «Мой офис» была создана специалистами компании «Новые облачные технологии» для органов госвласти и образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.