При губернаторе Новосибирской области создан совет по вопросам развития научно-производственного кластера «Сибирский наукополис». Соответствующее постановление 10 апреля подписал глава региона Владимир Городецкий, сообщили ИА REGNUM в новосибирском правительстве, отметив, что документ принят в целях дальнейшей реализации кластерной политики области.

Совет станет совещательным органом при главе региона. Основная задача Совета — выработка рекомендаций по совершенствованию механизмов и условий развития кластера «Сибирский наукополис и повышение эффективности его функционирования в сфере информационных технологий, биотехнологий и биофармацевтики, высокотехнологичной медицины. В числе функций — координация реализации проектов по приоритетным направлениям деятельности кластера и разработка предложений по снижению административных барьеров при реализации инвестиционных и инновационных проектов участников кластера и выводе их продукции на рынок.

Как уточнили в региональном правительстве, документ направлен на развитие кластерной политики региона и стратегии развития кластера, разработанной для участия в приоритетном проекте Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Новый Совет возглавил губернатор Владимир Городецкий, в его состав вошли члены правительства региона, представители органов местного самоуправления, научных организаций, инновационных предприятий региона.

Отметим, Новосибирская область является одним из победителей конкурса пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России, а инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий области на протяжении последних трех лет получал поддержку правительства РФ. Научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» включает четыре блока компаний-участников: информационные технологии, биотехнологии и фармацевтика, высокотехнологичная медицина и новые промышленные технологии. Компании будут работать на инновационных и производственных площадках. Инновационная структура кластера включает: Академпарк, Медтехнопарк, Центр коллективного пользования Биотехнопарка, Центр промышленных биотехнологий «ПромБиоТех», региональный центр инжиниринга «IVD-инжиниринг», центр наноструктурированных материалов. Производственная — такие площадки как Промышленно-логистический парк, Промышленный медицинский парк, Индустриальный биомедицинский парк «Зеленая долина», Биотехнопарк наукограда Кольцово.

Читайте ранее в этом сюжете: На индустриальные парки Новосибирская область получит более 558 млн рублей