Томские ученые научились выявлять болезни путем анализа волос

Образец для исследования сжигают в специальной камере, а оставшуюся золу изучают

Томск, 10 апреля 2017, 10:33 — REGNUM  

Химический анализ волос позволяет говорить о состоянии здоровья человека и его предрасположенности к тому или иному заболеванию. Соответствующую технологию разработали специалисты Томского государственного университета (ТГУ), сообщает 10 апреля пресс-служба вуза.

По словам одного из создателей метода, научного сотрудника ТГУ Владимира Отмахова, новый способ спектрального анализа волос позволяет определить, какова концентрация жизненно важных микроэлементов в организме человека. Дисбаланс таких веществ грозит развитием разных недугов, которое к тому же зачастую происходит скрыто.

«Микроэлементный анализ помогает выявлять серьезные болезни, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска», — поясняет ученый.

В вузе поясняют, что новая технология основана на методе дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии. Образец для исследования сжигают в специальной камере, и уже золу, оставшуюся от волоса, изучают.

Ранее разработанные методы требовали дорогостоящих реагентов. Образцы превращали в раствор, после чего изучали его состав.

Предложенную сотрудниками ТГУ технологию уже опробовали на пациентах, перенесших ишемический инсульт. Итогом стало выявление закономерностей изменения элементного состава. Так, было выявлено повышение содержания кадмия и свинца, считающихся условно токсичными. Концентрация цинка, напротив, оказалась сниженной.

Разработчики нового метода отмечают, что он может применяться и для диагностики, и для того, чтобы отслеживать динамику в состоянии пациентов.

Читайте также: Сибирские ученые раскрыли причину развития гипертонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail