Площадь морского ледяного покрова Арктики в зимнее время никогда не была так мала, как в 2017 году, сообщает Die Bluewin.

Арктический регион наиболее чувствителен к глобальному потеплению, именно климатические изменения в Арктике рассматриваются в качестве индикатора этого процесса. Каждый год, незадолго до окончания зимы, ученые измеряют площадь нерастаявшего ледяного покрова. Сотрудники американского Управления по исследованию космического пространства NASA опубликовали информацию, что площадь ледников составила 14,42 миллиона кв. км. Это — самый низкий показатель за всю историю, который поверг в шок многих исследователей, отмечает Die Bluewin.

Эксперты считают, что причиной тому была теплая температура осенью 2016 года и зимой 2017. Согласно исследованиям Европейского космического агентства ESA, лед в этом году был самым тонким за последние четыре года.

«Я слежу за погодой в Арктике уже 35 лет, но те показатели, которые мы наблюдаем последние два года, я не видел никогда», — добавил директор Национального центра данных по льду и снегу Марк Серрез.

Читайте развитие сюжета: Метеорологи: Аномалии климата проявятся сильнее в 2017 году