Группа защитников Пулковской обсерватории (ГАО РАН) в Санкт-Петербурге предлагает включить защитную парковую зону обсерватории в проект создания народного парка «Бессмертный полк» на Пулковских высотах.

С таким предложением к разработчику социального проекта парка, гендиректору ООО «Северо-западный бастион равития территории» Николаю Малу обратилась одна из активисток, завлабораторией астрометрии и звездной асторономии ГАО РАН Елена Рощина. Текст письма в распоряжение ИА REGNUMпредоставили активисты.

Речь в документе идет о включении в мемориальное пространство официально установленной еще в 1945 году 3-километровой защитной парковой зоны Пулковской обсерватории.

Автор обращения предлагает провести поисковые работы на предмет выявления воинских захоронений с целью установления памятных знаков и увековечивания памяти воинов, павших при обороне Ленинграда. В годы войны в этом месте шли многомесячные жестокие бои за Ленинград.

Как отмечается, включение защитной зоны Пулковской обсерватории в состав парка не нанесет никакого ущерба астрономическим наблюдениям, в отличие от планов по возведению жилых кварталов комплекса «Планетоград», против которого выступили градозащитники и большинство сотрудников обсерватории.

Одновременно активисты готовят обращение в прокуратуру по поводу возможного наличия на территории, где сегодня планируется строительство, воинских захоронений и взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Они напоминают, что 8 марта 2017 года, на территории планируемого жилого комплекса во время земляных работ был обнаружен снаряд времен войны.

«Здесь гремели бои, гибли солдаты. Стройка — не только угроза астрометрическим наблюдениям крупнейшего научного центра, но и кощунство по отношению героям, оборонявшим Ленинград» — заявляют общественники.

Читайте также:Ошибка Канта: Звездное небо над нами и бухгалтерский закон внутри нас

Как сообщало ранее ИА REGNUM, рабочая группа отделения физических наук РАН считает нецелесообразным продолжать астрономические наблюдения из Пулковской обсерватории.

«Астрономические наблюдения в оптическом диапазоне на территории Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге не имеют длительной перспективы, — говорится в сообщении на сайте ГАО РАН. — Отмечена целесообразность переноса наблюдательных программ на внешние наблюдательные площадки с хорошим астроклиматом, который рекомендуется осуществить в течение ближайших нескольких лет». В РАН предложили сосредоточить усилия на разработке новой концепции развития обсерватории при непосредственном участии ученого совета и коллектива сотрудников обсерватории.

Как заявляют сотрудники и защитники обсерватории, эти выводы ставят под вопрос само существование научного учреждения.

Руководство Пулковской обсерватории ранее согласовало реализацию первого этапа девелоперского проекта «Планетоград»: в ближайшем будущем на территории в 240 га вдоль Киевского шоссе на юге Петербурга планируется возвести жилье на 100 тыс. человек. По мнению сотрудников обсерватории и общественных активистов, это означает отказ от астрономических наблюдений, которые годами вела обсерватория. Однако подпись директора ГАО РАН под согласованием позже была фактически дезавуирована Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

Руководство обсерватории, ссылаясь на выводы комиссии РАН, утверждает, что «проблема застройки не затрагивает большую часть научных исследований, проводимых в ГАО РАН». «Постепенный перенос наблюдений позволит плавно провести реорганизацию наблюдательной деятельности без потери научного потенциала обсерватории», — говорится на сайте ГАО РАН.

Читайте также:Следственный комитет проверит действия директора Пулковской обсерватории

Пулковская обсерватория является особо ценным объектом культурного наследия, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим на ее территории запрещено любое новое капитальное строительство, она входит в Зоны охраняемого ландшафта и имеет на большей своей части высотный регламент аэропорта — «0 метров».

Читайте ранее в этом сюжете: РАН не увидела смысла в наблюдениях неба из Пулковской обсерватории

Читайте развитие сюжета: Пулковская обсерватория на линии обороны