Томские ученые опасаются вспышки размножения сибирского шелкопряда

Высокий снежный покров, который установился в Томской области в текущем сезоне, помогает шелкопряду благополучно перенести зимовку

Томск, 20 марта 2017, 07:57 — REGNUM  Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) заявили о том, что готовы подключиться к решению проблемы защиты хвойных лесов, которые подверглись натиску сибирского шелкопряда. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 марта, в пресс-службе вуза.

По мнению ученых Биологического института ТГУ, вспышка размножения вредителя может достигнуть своего пика уже летом 2017 года. Благополучно перенести зимовку сибирскому шелкопряду помогает высокий снежный покров, установившийся в Томской области в текущем сезоне. Специалисты считают, что необходим постоянный мониторинг и разработка новых инструментов борьбы с опасным лесным вредителем.

«Сибирский шелкопряд (коконопряд) относится к тем насекомым, которые периодически дают вспышки размножения. У шелкопряда эти циклы могут составлять от 11,5 до 16−17 лет. Обычно развитие одного поколения насекомого развитие длится два года, но когда внешние факторы складываются благоприятно, этот срок может сократиться вдвое, что значительно усугубляет ситуацию», — объяснила сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Ольга Конусова.

Ученые Биологического института отмечают, что одной из причин развития панзональной вспышки, охватившей ряд регионов Сибири, являются климатические особенности последних лет: аномально жаркое лето 2012 года, «мягкие» зимы, теплая весна и сухое жаркое лето 2016 года. Из-за этого шелкопряд перешел на ускоренный цикл воспроизведения. В 2017 году после успешной зимовки его распространение может выйти на пик, что в разы повысит пожароопасную ситуацию в лесах.

По словам ученых, подобная массовая вспышка в Сибири была зафиксирована в 50-е годы. Большинство лесных массивов, пострадавших от шелкопряда, не восстановились до сих пор.

Заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Андрей Бабенко считает, что решение проблемы нужно разделить на две части: «Это экстренные меры и мероприятия, рассчитанные на долгосрочную перспективу. К экстренным мерам относится обработка химическими и биопрепаратами, но ни одно средство защиты не может поражать насекомых на 100 процентов».

По мнению ученых, избежать катастрофических ситуаций поможет мониторинг. Биологи, ботаники и специалисты в области лесного хозяйства могут не только разработать программу контроля, но и обучить лесников сбору и систематизации информации. «Регулярная оценка ситуации позволит своевременно фиксировать начало фазы нарастания численности, отслеживать возраст гусениц и своевременно проводить обработку лесных массивов», — говорится в сообщении вуза.

Кроме того, в качестве научно-исследовательского эксперимента рассматривается вживление хвойным деревьям генома бактерий Bacillus thuringiensis, которое могут осуществить ученые кафедры физиологии растений и биотехнологий БИ ТГУ. Подобный опыт провели в Китае около 20 лет назад. Там удалось вывести генномодифицированные саженцы тополя, устойчивые к насекомым. Выработка токсина, которая происходит в листьях дерева, сделала их непригодными для питания лесного вредителя.

Напомним, в феврале текущего года о проблеме распространения сибирского шелкопряда в Томской области на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал глава региона Сергей Жвачкин. «Неожиданно возникла проблема, совершенно новая для нас, — это сибирский шелкопряд. Эта гусеница появилась у нас из-за того, что последние несколько лет были теплые зимы, она обычно не доходила до нас, а сейчас появилась в достаточно большом количестве: тысячи гектаров заражены. Мы обратились в правительство, потому что на отдельно взятой территории мы не победим эту проблему», — сказал врио губернатора.

Читайте также: Владимир Путин встретился с губернатором Томской области

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, проблема распространения сибирского шелкопряда касается не только Томской области. Например, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал борьбу с этим вредителем одной из главных задач на 2017 год. В настоящее время площадь лесов, пораженных вредителем, в Красноярском крае превышает 800 тыс. га. В регионе утвердили дорожную карту по подготовке и проведению комплекса мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. Известно, что в районе вспышки массового размножения вредителя расположено более 1,5 млн га темнохвойной тайги. Проводится вырубка погибших насаждений: вырублено почти 500 тыс. кубометров. Проведены необходимые лесопатологические обследования, назначены санитарно-оздоровительные мероприятия.

В целом, по данным правительства Красноярского края, крупные очаги лесов, зараженных сибирским шелкопрядом, выявлены также в Томской, Иркутской и Кемеровской областях.

Читайте ранее в этом сюжете: «Енисей» без лицензии и сибирский шелкопряд – главное в Красноярском крае

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.06.17
Если Польша даст украинцам гражданство, что с ней за это будет?
NB!
29.06.17
Условия МВФ для Украины дают новый шанс Юлии Тимошенко
NB!
29.06.17
Турция и Евросоюз: всё дальше, всё безнадежнее
NB!
29.06.17
Вопрос об Айя-Софии окончательно переходит в политическую плоскость
NB!
29.06.17
Реновация: Гражданскому обществу приходится быть. И быть активным
NB!
29.06.17
Порошенко и президент: ритуальные пляски вокруг визита в Белый Дом
NB!
28.06.17
Чили обыграли Португалию в полуфинале КК-2017
NB!
28.06.17
На Украине признались в организации убийства Моторолы
NB!
28.06.17
Евродепутат от Латвии: Германия действует против ЕС
NB!
28.06.17
МИД Украины: «Россия везде, она вмешается в выборы в Италии»
NB!
28.06.17
США: Манафорт признался в работе на Януковича и получении $17 млн
NB!
28.06.17
Почему для штаба либерализма — ВШЭ — Маннергейм лучше Сталина?
NB!
28.06.17
Telegram внесён в госреестр
NB!
28.06.17
Начало атомной эры в СССР
NB!
28.06.17
От алтаря «неведомому Богу» — к Святому Кресту. Греция глазами паломника
NB!
28.06.17
По кому ударит удар по Telegram?
NB!
28.06.17
Эдуард Лимонов в ИА REGNUM
NB!
28.06.17
Кого в США судить по «русскому делу»?
NB!
28.06.17
В Москве появятся частные дворы: кто оплатит очередную идею мэрии?
NB!
28.06.17
Для чего США готовят новую «химическую» провокацию против Сирии?
NB!
28.06.17
В реновации москвичи останутся наедине с Мосгордумой. Которая их не защитит
NB!
28.06.17
Гид по архангельским стипендиям: сколько получает студент САФУ