Китайская судостроительная корпорация China Shipbuilding Industry Corp (CSIC)., являющаяся главным подрядчиком ВМС НОАК, практически полностью готова к закладке первой в мире плавучей атомной электростанции. В настоящее время инженеры вносят последние изменения в проект, в ближайшие недели судно будет заложено в одном из доков корпорации. Соответствующее заявление было опубликовано пресс-службой China Shipbuilding Industry Corp.

Плавучая АЭС станет главным источником электроэнергии для нефтяных платформ, расположенных в отдалении от материка, например в Южно-Китайском море. Кроме того, китайские инженеры и судостроители приобретут уникальный опыт, который в дальнейшем может быть использован при строительстве первого атомного ледокола, полярных исследовательских судов и атомных подводных лодок, пишет «Жэньминь жибао».

«Мы с нетерпением ждем, когда начнется строительство морской платформы. Благодаря плавучей АЭС Китай сможет в полном объеме реализовывать проекты по опреснению воды, благодаря чему потребность в питьевой воде в ряде регионов попросту отпадет», — сообщил журналистам представитель CSIC Ван Цзюньли.

Согласно заявлению China National Nuclear Corp. — китайской государственной энергетической корпорации, являющейся партнером China Shipbuilding Industry Corp по данному проекту, строительство платформы будет завершено уже к 2018 г., а в 2019 г. плавучая АЭС будет передана в эксплуатацию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, строительство одной плавучей АЭС обходится Китаю в $461 млн.

Читайте ранее в этом сюжете: АЭС в Южно-Китайском море: Китай введет в эксплуатацию плавучую АЭС