Орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) миссии «ЭкзоМарс-2016» выполнил снимок Фобоса — одного из двух спутников Марса. Цветное изображение было получено модулем с расстояния 7,7 тыс. от поверхности небесного тела, сообщает Европейское космическое агентство.

Снимки были сделаны 26 ноября камерой CaSSIS, они предназначены для калибровки устройства. По мнению ученых, CaSSIS позволит получить изображения возможных источников газов, в первую очередь метана, а также поможет изучить эрозию почв.

Снимок Фобоса выполнен с разрешением 86 м на пиксель, различные цвета на изображении соответствуют разным минералам. Так, окрестности крупнейшего на спутнике кратера Стикни имеют голубоватый оттенок. Ранее детальные фотографии Фобоса на Землю передавали аппараты других миссий НАСА и ЕКА.

Как соощало ИА REGNUM, совместная миссия ЕКА и «Роскосмоса» ExoMars-2016 включала в себя, помимо модуля TGO, аппарат Schiaparelli. Старт миссии состоялся в марте 2016 года. 19 октября TGO успешно вышел на марсианскую орбиту, а «Скиапарелли» упал на поверхность планеты.

Читайте ранее в этом сюжете: Зонд миссии «ЭкзоМарс-2016» передал на Землю первые снимки

Читайте развитие сюжета: Российско-европейский модуль TGO начал торможение в атмосфере Марса