Два новых элемента таблицы Менделеева получили «российские» имена

Над открытием сверхтяжелых элементов ученые работали более 15 лет

Москва, 1 декабря 2016, 09:07 — REGNUM  Присвоение 115-му и 118-му элементам периодической таблицы Менделеева «российских» наименований московий (Mc) и оганессон (Оg) стало итогом длительной процедуры, проходящей в несколько этапов. Об этом рассказал академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Оганесян, сообщает «Коммерсантъ».

По его словам, ученые работали над открытием трех сверхтяжелых элементов 115, 117 и 118 более 15 лет. Первые результаты специалисты получили в 1999 году, однако заявили о своем открытии в 2015 году.

«Всегда предполагалось, что в природе таких тяжелых не должно быть, но в 1969 году появилась новая ядерная теория, которая допустила существование очень тяжелых и весьма стабильных элементов», — пояснил академик.

Что касается процедуры присвоения наименований элементам периодической таблицы, для этого необходимо несколько этапов. Сначала комиссия экспертов в области физики и химии подтверждает факт открытия и определяет, каким ученым принадлежит его приоритет. Затем информация об открытии публикуется, обсуждается, после чего подтверждается официально.

Определением наименования занимается номенклатурная комиссия Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), которая запрашивает предлагаемые названия у авторов открытий. Название элемента должно иметь одинаковое произношение на 130 языках мира, а его символ должен быть удобным, добавил Оганесян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальные наименования четырех элементов таблицы Менделеева, открытых в период с 2003 по 2009 год, были утверждены ИЮПАК. 113-й химический элемент, открытый специалистами японского института естественных наук «Рикэн», получил название нихоний.

Элементы 115 и 117 получили названия московий (Mc) и теннессин (Ts) в соответствии с предложениям ОИЯИ, а также Национальной лаборатории Ок-Ридж, Университета Вандербильта и Ливерморской национальной лаборатории в США.

118-й элемент получил название Оганесон (Og) в честь профессора Юрия Оганесяна, внесшего вклад в исследования сверхтяжелых элементов. Наименование было предложено коллективами Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории.

Читайте ранее в этом сюжете: Таблица Менделеева официально пополнилась нихонием и московием

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail