Директор Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток) Александр Беккер и глава делегации Харбинского политехнического университета (ХПУ, Китай) профессор Ван Вэй объявили о том, что университеты запустили новый международный межвузовский проект: начал работу российско-китайский полярный инжиниринговый и научно-исследовательский центр. Об этом сообщили в пресс-службе ДВФУ.

«Создание центра предусматривает формирование объединенной исследовательской команды, которая займется прорывными фундаментальными и прикладными исследованиями для промышленного освоения Арктики», — сообщили в пресс-службе.

В университете назвали приоритетные направления проекта. Прежде всего, его участники будут разрабатывать конструкции ледостойких платформ для российской Арктической зоны и шельфа Жёлтого моря. Кроме того, запланировано изучение долговечности бетонов в полярной зоне, а также — проверка надёжности инженерных конструкций и ледовых нагрузок на суда.

Комментируя открытые нового центра, Беккер сказал, что в ДВФУ есть все возможности для исследования Арктики: наработан большой опыт. «Объединение усилий с одним из ведущих технических вузов Китая выгодно дополнит масштабный проект «Арктика» в ДВФУ и позволит продвигать в этой области международные проекты», — сказал он.

Своё слово сказал и профессор Ван Вэй. По его словам, для Пекина совместные с Россией исследования важны для развития современных технологий.

«На шельфе Бохайского залива разрабатывается крупное нефтяное месторождение, и для его оборудования необходимы новейшие решения по защите инженерных объектов от льда. Ученые в ДВФУ обладают в этом безусловным авторитетом», — сказал профессор.

Читайте ранее в этом сюжете: «Комиссия по Арктике должна работать на местах, а не заседать»