Развитие искусственного интеллекта может грозить человечеству полным уничтожением уже через 60 лет, так считает шведский философ, преподаватель из Оксфорда Ник Бостром, передает телеканал «360».

Бостром известен своими исследованиями в области развития искусственного интеллекта и оценки его опасности. Ученый полагает, что к 2022 году искусственно созданный разум достигнет 10% мыслительных способностей человека. К 2040 году этот показатель вырастет до 50%. К 2075 году способности искусственно созданного разума сравняются с уровнем мышления человека, так что различить их станет просто невозможно.

Также Бостром опросил авторитетных ученых, когда, по их мнению, может появиться сверхинтеллект, который превзойдет способности человека. Четверть опрошенных решили, что это вовсе невозможно, однако 67,5% сказали, что для создания сверхмозга потребуется более четверти века.

Несмотря на опасения Бострома и ряда его коллег о том, что сверхмозг грозит человечеству возможным уничтожением, значительная часть ученых считает, что искусственный интеллект весьма полезен человечеству.

Читайте также: Хирург Канаверо провел «тренировочную» операцию по пересадке головы

Читайте развитие сюжета: Основатель Facebook создал виртуального дворецкого из «Железного человека»