Большое количество защищенных диссертаций в Таджикском национальном университете и Академии образования Министерство образования и науки Таджикистана объяснило малым количеством диссертационных советов и растущей потребностью республики в высококвалифицированных научных кадрах, пишет госагентство «Ховар».

Аттестацию на присуждение научных степеней таджикским ученым после ознакомления с содержанием диссертаций проводит Высшая аттестационная комиссия России (ВАК). По информации пресс-секретариата министерства, на основе межправительственного соглашения России и Таджикистана от 1997 года в республике действуют 23 диссертационных совета по 23 специальностям. Именно на них в 2015 году защищено 353 диссертации, в том числе 40 докторских.

Кроме того, в республике функционируют только два научно-исследовательских института филологического направления при Академии наук Таджикистана, где за 2015 год по филологии и педагогике защищено лишь по пять докторских работ, «что никак не может удовлетворить ежегодно возрастающие потребности вузов в научных кадрах высокой квалификации».

Также в министерстве заострили внимание на том, что диссертационный совет при Таджикском национальном университете по ряду специальностей — единственный в структуре ВАК Минобрнауки Российской Федерации и единственный на всем постсоветском пространстве, что тоже является причиной увеличения количества защищенных диссертаций.

«Хотелось бы отметить, что диссертационные работы во всех советах Республики Таджикистан, в том числе в советах при Таджикском национальном университете и Академии образования Таджикистана, пишутся и защищаются на русском языке. Это в значительной степени способствует поддержанию на должном уровне, сохранению и развитию русского языка в Республике Таджикистан и в регионе в целом, а также является на современном этапе весьма важным фактором укрепления позиции русского языка за пределами Российской Федерации», — заключили в Министерстве образования и науки Таджикистана.

Напомним, что в конце августа председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая на форуме, посвященном развитию высшего образования, выразил удивление в связи с большим количеством диссертаций, защищенных в Национальном университете и Национальной академии наук Таджикистана.

«Ничего не хочу сказать плохого, но назову как факт. На первом и на втором месте — Таджикский национальный университет и Академия образования Таджикистана: по 40 докторских и кандидатских защит в 2015 году. Тут есть еще чем заниматься и о чем подумать», — подчеркнул российский премьер, выступая на на форуме, посвященном развитию высшего образования, в Санкт-Петербурге.

Читайте развитие сюжета: Минобрнауки России ограничило защиту диссертаций в Таджикистане