Тестирование 500-метрового радиотелескопа FAST в провинции Гуйчжоу вступило в финальную стадию. Все основные работы на объекте завершены, строители проводят инженерные сети, а также проверяют вспомогательное оборудование. По заверениям местных властей, телескоп будет передан ученым уже в конце сентября.

Власти провинции Гуйчжоу разработали законопроект, который защитит FAST от ЧП, вызванных деятельностью людей. Так, в радиусе 10 км от научной станции вводится режим полного радиомолчания. Данный шаг направлен на то, чтобы не мешать ученным и не создавать искусственные помехи, пишет «Чжунго синьвэнь».

На расстоянии 10 км запрещено строительство каких-либо объектов, в том числе временных. Нарушители будут оштрафованы на сумму в 100 тыс. юаней ($15 тыс.), а незаконно возведенные постройки разрушены.

Новый закон запрещает охоту, заготовку древесины, сбор ягод и мелиорацию земель. Нарушители будут оштрафованы на сумму более 10 тыс. юаней. Введенные ограничения вступят в силу с 25 сентября.

Строительство FAST началось в марте 2011 г. Стоимость проекта составила 1,2 млрд юаней.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале июля инженеры установили последний из 4450 отражателей, из которых состоит радиотелескоп FAST. Диаметр его рефлектора составляет 500 метров, что на 200 метров больше, чем у его ближайшего соперника — радиотелескопа в обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико).

Читайте ранее в этом сюжете: В Китае завершено создание самого крупного радиотелескопа в мире

Читайте развитие сюжета: Китай ввёл в эксплуатацию крупнейший в мире радиотелескоп