Жителям Земли в ближайшее время предстоит столкнуться с рядом факторов, представляющих потенциальную угрозу: от падения астероида до воздействия со стороны искусственного интеллекта. Об этом в своём докладе «Риски глобальных катастроф» сообщили учёные Оксфордского университета (графство Оксфордшир, Великобритания), сообщает The Telegraph.

На первом месте среди потенциальных угроз оказалась группа неизвестных рисков: они не зависят от деятельности человека и их не всегда можно предсказать. В частности, речь идёт об извержении крупного вулкана или о падении на землю небесного тела, например, астероида.

Также землянам стоит опасаться пандемии какого-либо заболевания, возможно, опасного гриппа, ядерной войны, резких климатических изменений. Напрямую связано с антропогенным фактором также развитие искусственного интеллекта. От него и от создаваемых человеком роботов также исходит потенциальная угроза.

Авторы доклада упомянули и террористический фактор и создающую его группировку «Исламское государство» (ИГ — запрещено в России»). Большинство стран не готовы ко всем этим вызовам, считают учёные.

Один из авторов работы Себастьян Фарквхар заявил, что человек — не лучшее, что есть на планете. «Нет никаких оснований думать, что люди являются вершиной творения и самым лучшим, что есть в мире», — сказа британский учёный.

Читайте ранее в этом сюжете: Глобальная угроза, которую уже нельзя скрыть