Мурманская область активно включилась в гонку за звание ворот в Арктику несколько лет назад, при каждом удобном случае демонстрируя своё преимущество перед другими субъектами России. Предполагалось, что наличие Арктического университета упрочит позицию региона в конкурентной борьбе, но пока о созданном в Заполярье учебном заведении говорят скорее плохо, чем наоборот.

Как всё начиналось

О том, что на Кольском полуострове появится свой «супервуз», стало известно осенью прошлого года. Инициатором уникального для Заполярья проекта выступила губернатор Марина Ковтун. Заручившись поддержкой министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, получила одобрение со стороны президента, и буквально через пару месяцев университет, в миру «пед», выпустивший не одно поколение учителей, стал арктическим.

«Мурманский арктический государственный университет позволил бы объединить материально-технические и образовательные ресурсы, повысить общее качество образовательных услуг и вполне мог бы стать крупнейшим образовательным центром России за полярным кругом. Это создаст условия для привлечения молодёжи и закрепления её в нашем регионе, расширит спектр образовательных программ, даст возможность получения современных инновационных знаний. Молодые люди будут заинтересованы учиться именно в Мурманской области», — заявила на встрече с министром Ливановым Марина Ковтун.

К нам едет ревизор

Дмитрий Ливанов проект Ковтун поддержал и отметил, что создание Мурманского арктического государственного университета должно проходить в рамках программы, реализуемой Минобрнауки России по развития опорных региональных многопрофильных университетов.

В области пошли своим путём: Мурманский государственный технический университет (МГТУ) предложил МАГУ стать организацией-партнёром для создания опорного вуза, а значит, единомышленником в борьбе за федеральные деньги. Речь шла ни много ни мало, а о 200 миллионах рублей в год, эти средства должны были пойти на развитие образовательной инфраструктуры. В Арктическом университете предложение коллег отклонили. А спустя некоторое время техническому университету стало не до амбиций: Рособрнадзор устроил в крупнейшем мурманском вузе внезапную проверку.

Дошла честь, что и голова с плеч

МГТУ стал не единственным учебным заведением, куда направились представители Рособрнадзора. Визитёры проанализировали деятельность Международного института бизнес-образования (МИБО). Как сказано на официальном сайте учреждения, о проверке сотрудников института предупредили за 10 часов до её начала.

«Сейчас в высшем образовании как в 90-е, — заявила в своём интервью по итогам проверки ректор, председатель учёного совета МИБО Валерия Шергалина. — Очень просто: кому-то мешает вуз, кому-то нужно здание, кто-то переманивает студентов и преподавателей, и всем им мешаю я».

Что касается результатов проверки в высшей мореходке, то вузу было вынесено предписание об устранении замечаний в части соблюдения нормативных актов в области образовательной деятельности до 23 декабря 2015 года. Замечания были сделаны по направлениям подготовки и специальностям: «Экономика» (уровни бакалавриата и магистратуры), «Менеджмент» (уровень бакалавриата), «Торговое дело» (уровень бакалавриата), «Реклама и связи с общественностью» (уровень бакалавриата), «Юриспруденция» (уровень специалитета) и «Финансы и кредит» (уровень специалитета)».

Университет сработал оперативно и в короткие сроки устранил нарушения, направив проверяющим подробный отчёт об этом. Выяснилось, что спешка была ни к чему: лишь спустя несколько месяцев, в марте, Рособранадзор заявил о своём решении — крупнейший в Мурманской области вуз, занимающийся подготовкой специалистов технического профиля, всё же лишён аккредитации по ряду направлений.

Новая реальность

В Арктическом университете тем временем заявили о намерении приступить к обучению техническим профессиям.

«Вы привыкнете к этой реальности, я понимаю, хочется увидеть педагогический институт, кому-то там ещё хочется увидеть учительский институт, хотя как готовили мы эти кадры, так и будем готовить — в зависимости от потребностей региона, — заявил ректор Мурманского государственного арктического университета Андрей Сергеев. — А что касается МАГУ — он уже есть, уже произошло переименование, уже документы по реализации первого филиала проходят. Технические специальности в МАГУ будут, они уже есть. У нас в данном случае идёт лицензирование».

Общаясь с журналистами, ректор МАГУ принципиально отказался комментировать возможное присоединение к образовательной организации Мурманского государственного технического университета — ведущего технического вуза региона по подготовке высококвалифицированных специалистов не только для рыбной промышленности, но и для экономики, социальной сферы Мурманской области, Арктического региона.

«Что касается МГТУ — я здесь не склонен говорить, я бы пока этот момент оставил по той простой причине, что у меня есть учредитель, есть приказы, и я их выполняю как ректор», — заявил Сергеев. Зато он сообщил, что оформление документов в Москве, которые касаются работы нового мурманского учебного заведения, происходит быстрее обычного.

Хотели как лучше

Вряд ли авторы идеи о создании Арктического университета задумывались о негативных последствиях своих решений. Некоторые считают, что происходящее с МГТУ может быть своего рода местью за приверженность вуза ранее выбранному курсу (речь идёт о безусловном лидерстве в плане подготовке специалистов технического профиля в регионе).

«Я думаю, это какая-то месть. Может быть, из-за того, что вы не пошли в МАГУ», — заявил, общаясь с первым проректором технического университета Людмилой Геращенко, мурманский коммунист Геннадий Степахно.

Кроме того, председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы выразил своё возмущение политикой региональных властей.

«Для меня непонятно, как можно было создавать МАГУ, не обсудив его где-то, даже на нашем комитете, — отметил Степахно. — Рассказать, что это за образование будет, каким оно будет и так далее. Это какой-то волюнтаризм со стороны руководителей области».

Есть вопросы и к методам федералов. «В последнее время негласно реализуется концепция Минобра, за которой стоит нынешний министр образования, — отметил заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Макаревич. — Происходят чистки отраслевых вузов от непрофильных специальностей. Такими драконовскими методами действовать категорически нельзя».

Кстати, в рамках недавнего визита в Мурманскую область руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков жёстко раскритиковал действия министерства образования и науки Российской Федерации, а также выразил свою поддержку руководству МГТУ — подведомственного вуза Росрыболовства.

«Безусловно, аккредитацию нужно возвращать, — отметил Шестаков. — И необходимо разработать план, по которому даже в случае принятия Минобром такого решения о том, что необходимо сокращать экономические специальности в так называемых непрофильных для этого вузах, хотя мы считаем, что в рыбной отрасли есть свои экономические специальности, которые необходимы нашей отрасли, но даже исходя из этого, я считаю, что Минобру следовало бы пойти навстречу, разработать план перевода студентов из одного вуза в другой с сохранением тех дисциплин, которые они изучали».

По словам Шестакова, пока в действиях Минобрнауки недостаточно конструктива.

«К сожалению, пока Минобр даёт просто отписки со ссылками на какие-то постановления, подзаконные акты, которые по большому счёту для людей, честно говоря, простых студентов, их родителей не особо интересны, — заявил глава Росрыболовства. — Мы будем настаивать на том, чтобы была сохранена аккредитация или разработан план для адаптации студентов при переходе в другие вузы, либо продолжение обучения в Мурманском государственном техническом университете до окончания срока действия договоров, либо до получения дипломов государственного образца».

В гостях хорошо, а дома?

Сегодня происходящим в Техническом университете, а конкретно судьбами полутора тысяч студентов и их семей соответственно, озаботились депутаты Мурманской областной думы. Парламентарии намерены обратиться за помощью к федеральным властям: письма поступят в правительство Российской Федерации, Государственную думу и Генеральную прокуратуру. Спросят и с Рособрнадзора: депутаты собираются запросить первичные акты проверки МГТУ, ставшие основанием для лишения университета аккредитации.

«Аккредитация в вузе отозвана по 13 направлениям, это затронуло 1645 студентов очной и заочной форм обучения, — выступая перед народными избранниками, пояснила первый проректор Мурманского государственного технического университета Людмила Геращенко. — Начиная с середины февраля мы сделали запросы в 72 вуза страны, пока дошли до Урала. 7 запросов мы сделали по индивидуальным письменным заявлениям, 23 запроса по устным заявлениям студентов, также у нас открыта горячая линия на сайте. Мы получили ответы из 18 вузов, и ещё сейчас ведутся переговоры с вузами из 21 региона».

По словам Геращенко, региональная система образования не может обеспечить устройство всех студентов с учётом сохранения всех требований. «По этой причине из 1645 человек 715 мы не можем предложить продолжить образование в регионе с сохранением в том числе и уровня, и направленности обучения», — заявила проректор.

При всём желании, как отметила Геращенко, даже недавно открывшийся в Заполярье Мурманский государственный арктический университет пока не способен ответить на имеющиеся запросы студентов.

В итоге несколько сотен молодых людей, желающих продолжить образование по выбранному ранее профилю, вынуждены уехать из Мурманской области.