Находки археологов «удревнили» историю Рюрикова городища на полвека

Но уникальный культурный слой может быть утрачен из-за проекта реставрации храма Благовещения

Великий Новгород, 11 марта 2016, 18:35 — REGNUM  Древнейший культурный слой Рюрикова городища в Великом Новгороде, относящийся к VIII — первой половине IX века, то есть как минимум на полвека ранее призвания варягов, был обнаружен экспедицией Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН). Как сообщил сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции ИИМК РАН Иван Еремеев, этот культурный слой был обнаружен экспедицией в 2015 году в ходе раскопок древнейшего укрепления Рюрикова городища — вала, укреплённого бревенчатыми срубами.

«Нам удалось установить, что срубы уходят под руины храма Благовещения и обнаружить культурный слой под валом. Это находки «удревняют» историю Рюрикова городища как минимум на полвека и доказывают факт существования здесь поселения до Рюрика», — сообщил Еремеев. Он отметил, что этот уникальный культурный слой, который раскрывает историю существования Новгорода в период до прихода Рюрика, может быть утрачен из-за несовершенства проекта реставрации храма Благовещения.

План реконструкции, предусматривающий реставрацию руин храма XIV века и вскрытие фундамента XII века, разработанный новгородской компанией ООО «Март» и утверждённый Министерством культуры РФ, не учитывает результаты многолетних исследований археологов и никак не обсуждался с экспедицией ИИМК РАН, которая ведёт исследования Рюрикова городища под руководством члена-корреспондента РАН, профессора Евгения Носова уже более 40 лет.

«Речь идёт о благоустройстве большой территории, прилегающей к храму. И судя по проекту, планируются очень масштабные нивелировки поверхности, причём, с применением тяжёлой техники, а на подобных объектах можно использовать только метод ручной переборки и промывки культурного слоя. При этом не учитывается контекст археологических построек, он полностью проигнорирован: как будто храмы стоят просто в чистом поле, без учёта древнего рельефа, без учёта остатков фортификационных сооружений», — пояснил Иван Еремеев.

Учёные настаивают на корректировке проекта в его археологической части, которая бы учла наличие уникального культурного слоя и дала бы возможность для его полного изучения.

По мнению начальника Новгородской областной археологической экспедиции ИИМК РАН Евгения Носова, «благородная идея сохранения одного объекта культурного наследия может оказаться пагубной для другого». «Сейчас культурный слой Городища может быть уничтожен, и его изучение оказывается под угрозой из-за того, что планы реставрации храма Благовещения просто не учитывают его существования. Создается угроза и для культурного слоя XII—XVIII вв., хорошую сохранность которого зафиксировали наши раскопки 2013−2014 гг. Кроме того, практически у стен храма наверняка находятся средневековые захоронения и остатки построек», — отметил Носов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Рюриково Городище находится в двух км к югу от центра современного Великого Новгорода, при истоке Волхова из озера Ильмень. Считается, что именно здесь в IX—X вв. находилась резиденция новгородских князей. На Рюриковом городище сохранились конструкции двух храмов Благовещения: один из них, построенный в 1103 году, является вторым после новгородского Софийского собора древнейшим храмом Северной Руси, второй датируется XIV веком и до нашего времени сохранились лишь его руины. После празднования 1150-летия Великого Новгорода в 2009 году новгородские власти заговорили о создании на территории Рюрикова городища музейно-туристского комплекса. Помимо реставрации церкви, в числе идей назывались канатная дорога через реку Волхов по опорам недостроенного железнодорожного моста, а также памятник Рюрику, который планируется установить рядом с Сиверсовым каналом.

В 2012 году в дни празднования 1150-летия с момента зарождения Российской государственности на Рюриковом городище установили Княжий камень.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородский проект «Рюриково городище» оценили в 2,4 млрд рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли