Японские ученые обнаружили бактерию, способную «пожирать» пластик

Вопрос утилизации пластика является одним из главных в деле охраны природы

Токио, 11 марта 2016, 10:04 — REGNUM  Группа японских ученых из Университета Кэйо обнаружила бактерию, которая может быть использована для утилизации полиэтилентерефталата, используемого для изготовления пластиковых изделий, сообщает журнал Science.

Бактерия получила название Ideonella sakaiensis 201-F6. Она полностью расщепляет полиэтилентерефталат (РЕТ). Практический эксперимент показал, что бактерии полностью переработали тонкую полиэтиленовую пленку за две недели.

Сескэ Есида, руководитель научного проекта, указал, что на разработку технологии промышленной утилизации пластика с помощью бактерий потребуется еще довольно много времени. Бактерия в нынешнем виде уничтожает пластик недостаточно быстро.

Например, полуторалитровую бутылку Ideonella sakaiensis 201-F6 съедает за 6 недель. Ученые намерены при помощи генной инженерии создать более «прожорливых» бактерий, способных гораздо быстрее уничтожать пластик, разлагая его на воду и двуокись углерода.

Вопрос утилизации пластика является одним из главных в деле охраны природы. В год человечество производит более пятидесяти миллионов тон полиэтилена, при том что его утилизация очень сложна и энергозатратна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail