Гениальный тугодум

137 лет назад родился автор теории относительности Альберт Эйнштейн

Елена Ковачич, 15 Марта 2016, 13:34 — REGNUM  

Без него не было бы лазера, квантовой теории и многочисленных анекдотов об относительности бытия. Немецкий физик Альберт Эйнштейн увидел свет 14 марта 1879 года. С детства считался тугодумом, но, как признавался сам, именно это позволило ему по-новому взглянуть на пространство и время.

Интригой этого года стало присуждение «Оскара» Леонардо Ди Каприо. С шестой попытки актер все же получил золотую статуэтку. Но эта цифра в «теории относительности» меркнет перед опытом Эйнштейна. В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций немецкого физика в связи с формулировкой теории относительности. Его выдвигали на премию ежегодно с 1910 года, а присудили лишь в 1922. Причем, не за ОТО (Общая теория относительности),которая обессмертила его имя, а за теорию фотоэлектрического эффекта: ее сочли более бесспорным вкладом в науку.

Получив диплом учителя физики по окончании политехникума в Цюрихе на рубеже XIX и XX веков, Эйнштейн долго не мог найти работу. Даже всерьез думал о карьере бродячего скрипача — хоть какой-то способ заработать на кусок хлеба. С большим трудом ему удалось получить место эксперта в Бюро патентов Берна. Прослужив там семь лет, Эйнштейн успел стать крупнейшим физиком-теоретиком, так сказать, в свободное от работы время.

«Годом чудес» называют физики 1905. Тогда Эйнштейн опубликовал три статьи, ставшие основой научной революции. «К электродинамике движущихся тел» — начало теории относительности. «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света» — фундамент квантовой теории (позже учеными был предложен способ усиления света и радиоволн, основанный на использовании индуцированного излучения, который лег в основу теории лазеров). Третья статья «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты» — работа, посвящённая броуновскому движению и существенно продвинувшая статистическую физику.

Эйнштейн утверждал, что время течет по-разному в разных системах отсчета. Скажем, если вы летите в космическом корабле на огромной скорости для вас это движение внутри корабля незаметно. Вы можете направить луч света на зеркало на потолке, он отразится строго вертикально, в том же месте. Но наблюдающий за вами с неподвижной точки увидит другое: луч света пройдет по диагонали к зеркалу на потолке, отразится от него и по диагонали упадет на детектор. Траектория луча для пилота и наблюдателя будет выглядеть по-разному и длина его будет различной. Значит, длительность времени, которое требуется лазерному лучу для прохождения расстояния к зеркалу и к детектору, будет вам казаться разной.

Еще проще объясняют ОТО анекдоты: один волос на голове — мало, а в супе — много, час на свидании с девушкой и на раскаленной плите — не одно и то же и т.д. Это явление называется замедлением времени: время на звездолете, движущемся с большой скоростью, с точки зрения наблюдателя на Земле течет значительно медленнее.

В знаменитой формуле, которая была опубликована в том же 1905 году, Эйнштейн объединил массу и энергию. Из нее следует: когда скорость тела увеличивается, увеличивается и его масса. Чем быстрее движется объект, тем тяжелее становится. В случае достижения скорости света, масса тела, равно как и его энергия, становятся бесконечными. Для ускорения тела с бесконечной массой требуется бесконечное количество энергии, поэтому для материальных объектов достичь скорости света невозможно. До Эйнштейна концепции массы и энергии в физике рассматривались по отдельности. Он доказал, что закон сохранения массы, как и закон сохранения энергии, являются частями более общего закона массы-энергии. И еще один вывод — материю можно превратить в энергию и наоборот: энергию в материю.

Любопытно, что все свои идеи Эйнштейн формулировал теоретически, но считал их справедливыми только в том случае, если они будут подтверждены опытом. В 1915 году он завершил ОТО, изложив новую теорию тяготения. Он считал, что все тела не притягивают друг друга, как считалось со времен Ньютона, а искривляют пространство и время. Сначала этот вывод сочли ненаучным, даже абсурдным. Но позже, в 1919 году во время солнечного затмения английские ученые обнаружили отклонение солнечных лучей в гравитационном поле. А Эйнштейн в одночасье стал знаменит на весь мир.

Впрочем, не все приняли теорию Эйнштейна. В частности, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский отверг релятивистскую космологию и ограничение на скорость движения: оно подрывало планы по заселению космоса. «Второй вывод его: скорость не может превышать скорости света, — писал Циолковский, — это те же шесть дней, якобы употреблённые на создание мира». Однако позже он без критики ссылался на релятивистскую формулу Эйнштейна, хотя так и не смирился с невозможностью двигаться быстрее света.

Сам Эйнштейн не без юмора говорил о создании своей знаменитой теории относительности: «Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребенок с нормальными наклонностями».

Результатом глубины проникновения в проблемы науки стали более 300 написанных Эйнштейном работ по физике и 150 книг и статей в сфере истории и философии науки, а также публицистики. Его считали «властителем дум двадцатого века» и «живым символом истории», но сам ученый не признавал никаких форм культа личности: запретил пышное погребение с громкими церемониями после своей смерти. Эйнштейн скончался на 77-м году жизни 18 апреля 1955 года. Его провожали только 12 самых близких друзей. После кремации пепел, по желанию ученого, был развеян по ветру.

Смотрите галерею марок разных стран с изображением Альберта Эйнштейна

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«ЦБ не пойдет даже на номинальное смягчение монетарной политики»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»