Коллектив ученых из США установил, что часть генов, доставшихся современному человеку от неандертальцев, ответственна за такие негативные проявления, как табачная и наркотическая зависимость и депрессия, пишет журнал Science.

Специалисты провели подробный анализ ДНК неандертальцев в составе генома человека. По словам Джона Капра из университета Вандербильта в Нэшвилле (США), ДНК далеких предков современных людей влияет на предрасположенность к болезням «иммунологического, нейрологического, психологического и репродуктивного характера».

В частности, ДНК неандертальцев ответственна за риск развития кератоза, болезней мочеполовой системы и нарушения свертываемости крови. Однако наиболее сильно признаки древней ДНК проявляются в работе нервной системы, повышая риск психиатрических заболеваний, а также возникновения табачной и наркотической зависимости.

Как поясняют ученые, в современной ДНК человека осталось примерно 2−4% генетической информации неандертальцев, в далеком прошлом взаимодействовавших с кроманьонцами и передавших им свои признаки. Гены неандертальцев помогли кроманьонцам адаптироваться к жизни в Европе, передав полезные качества организма, такие, как сильный иммунитет.

Однако часть свойств, которые в прошлом помогали нашим предкам выживать в суровых условиях, для современного человека являются негативными, считают ученые.

Читайте развитие сюжета: Неандертальцы наградили современных людей полезными генами – учёные