Инициативу Московского планетария, поддержанную Роскосмосом, за возвращение уроков астрономии в школьную общеобразовательную программу положительно оценили в Московской области. По мнению заведующей отделом «Планетарий» Лыткаринского историко-краеведческого музея Марины Казанцевой, у современных школьников зачастую не хватает знаний о космосе, а разрозненная по разным школьным курсам информация не может удовлетворить интерес детей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«То, что дети изучают в разных дисциплинах — составные части этой большой науки. Конечно, у детей огромный интерес к этой теме, а его им зачастую негде удовлетворить. Родители тоже не обладают достаточными знаниями, чтобы объяснить детям. На уроках информация разрознена по времени: природоведение — 5 класс, физика — 8−9 класс и нет целостной картины, нет последовательности и преемственности. Астрономию необходимо преподавать в 11 классах, когда человек обладает определенным запасом знаний, чтобы понять науку глубже. Это дело нужное, важное. Семь лет уже прошло, как этот предмет не преподается в школах. Его надо вернуть», — пояснила Казанцева.

Однако, как полагает Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина, перегружать школьную программу дополнительным предметом нельзя.

«Я считаю, что это может быть в рамках профильной части вариативной для тех школьников, которые хотят в этом специализироваться. Восстановление целого предмета в том объеме, в котором он был раньше, при современной нагрузке неправильно. Это лучше делать как курс по выбору или факультативно. Это не отменяет того, что в сам планетарий ходили ученики. Перегружать программу сейчас мы не можем», — заключила собеседник агентства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общественники регулярно поднимают вопрос о возврате курса астрономии в школьную программу. 4 февраля аналогичный опрос предложил Московский планетарий совместно с Роскосмосом.

Целью голосования стало привлечение внимания общественности и образовательных ведомств. «Основной задачей всех планетариев является популяризация достижений в области отечественной науки и космонавтики. Россия является пионером в области освоения космоса: наша страна первой запустила искусственный спутник Земли, осуществила первый в истории орбитальный полет в космос», — подчеркнули в планетарии.

Читайте ранее в этом сюжете: Московский планетарий начал голосование за возвращение астрономии в школы

Читайте развитие сюжета: Астрономия может вернуться в школы Московской области