Триумф рекламы и упаковки: «Кон-Тики-2» поймала лишь три небольшие рыбки

Теплые тропические воды южной части Тихого океана настолько специфичный район, что, несмотря на научно подтвержденное обилие рыбы, поймать её, даже с тихоходного плота, крайне сложно

Лима, 1 Февраля 2016, 12:20 — REGNUM  Четвертую неделю Международная экспедиция «Кон-Тики-2» идет по маршруту от острова Пасхи курсом на «Ревущие Сороковые» Тихого океана, пройдено уже 800 миль, устоялся быт путешественников на бальсовых плотах, и регулярно делаются попытки поймать рыбу, чтобы разнообразить меню. Корреспондент ИА REGNUM сообщает, что «для ловли рыбы у нас на бортах плотов всё есть: запасы лесок, нитей, поводков, оснастки, огромное количество самых разных крючков, блёсен, воблеров — всего, что нужно для океанской рыбалки! Но за три недели всего три скромненькие рыбки попали на крючки!»

Смотрите очередной фоторепортаж о жизни и работе экспедиции

Рассказывает рулевой плота «Тупак Япанки» Андрей Чесноков: «Когда нам попалась, во вторую неделю плавания, змеиная макрель, то мы сразу вспомнили знаменитую книгу Тура Хейердала о плавании первого «Кон-Тики» 1947 года! Там тоже в начале перехода поймали змеиную макрель, и мы уж подумали: «Ну, уж теперь пойдет рыба и у нас! Но не тут-то было: та макрель осталась для нас единственной более-менее крупной рыбой — где-то полметра. Но ее тонкое серебристое тело годилось не для кухни, а только для дальнейших наживок: но все эти кусочки-наживки кончились, а больше ничего не поймалось!»

«На самом деле, — как в один голос утверждают биологи экспедиции Расмус Эрландсон из Швеции, доктор Педро Де Ла Торре и профессиональный рыболов Джимми Блом из Норвегии — рыбы вокруг нас полно. И крупных, и мелких, любых размеров и многих видов — и дорады, и бониты, и тунцы, только специфика их питания и поведения в это время года в этой части Тихого океана такова, что поймать их весьма непросто! Будем надеяться на более южные широты, на «Ревущие Сороковые», там с рыбной ловлей будет проще!»

Словно в доказательство того, что путешественники иногда видят в воде рядом с плотом тени больших рыб, которые неторопливо проплывают по своим делам. Особенно красиво, яркими синими пятнами, светятся в воде дорады, сегодня как раз пара таких рыб весьма приличного размера — в рост человека! — дразнила мореходов в трех метрах от плота. Первым их заметил наш доктор Сергей Гольцов, который в перерывах между вахтами частенько проводил время за рыбной ловлей со спиннингом в руках. К сожалению, пока в арсенале Сергея только одна ставрида.

В составе экипажа одного из плотов экспедиции — «Тупак Япанки» — идет профессиональный рыболов, настоящий эксперт по океанской ловле норвежец Джимми Блом, но и ему удалось вытянуть из Тихого океана лишь какую-то несуществующую мелочь. Но Джимми также не унывает, а утверждает, что в «Ревущих Сороковых» нас ждет совсем другая рыбалка! Для обоих экипажей плотов он провел настоящие мастер-классы как пользоваться всем тем колоссальным запасом снастей и в чем специфика именно океанской ловли.

Вместе с тем именно вопросов о рыбе, рыбалке больше все приходит на электронную почту экипажей плотов экспедиции «Кон-Тики-2» от доброжелательных болельщиков, а некоторые даже присылают рецепты, как приготовить свежую океанскую рыбу. Все эти сообщения для участников экспедиции доставляются на маршрут Береговым штабом сопровождения, который развернут в Норвегии. Передаем этим репортажем с тихоокеанского маршрута всем нашим респондентам благодарности за поддержку и заботу, за добрые слова! Конечно, в таких экстремальных условиях приятно получать приветы от совершенно незнакомых людей, которые так внимательно следят за ходом плавания плотов «Кон-Тики-2».

В настоящее время оба плота лежат в дрейфе на 33-й широте в 425 милях юго-западнее острова Рапа Нуи. 27 января 2016 года ветер сменился на южный, и пришлось рубить парус, за сутки противный ветер отнес плота не менее чем на 10 миль на северо-запад. В условиях, когда каждая миля хода по генеральному курсу дается с таким трудом, любая потеря участниками экспедиции воспринимается как личная.

Идет четвертая неделя плавания экспедиции «Кон-Тики-2» после старта 06 января 2016 с острова Пасхи. Перед путешественниками лежат 2500 морских миль до земли. Цель экипажей двух бальсовых плотов, которыми руководит норвежский путешественник Торгейр Хиграфф — войти в «Ревущие Сороковые» широты Тихого океана, чтобы в них дойти до континента Южной Америки. Этим будет практически подтверждена теория знаменитого ученого Тура Хейердала о свободных плаваниях древних инков на больсовых плотах, когда они 1500 лет назад, в условиях своего каменного века, осваивали Полинезию.

Читайте ранее в этом сюжете: Горячий хлеб в Тихом океане

Читайте развитие сюжета: Удачная ловля одной и той же рыбы!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.08.16
Ислам Каримов. Жив или мертв?
NB!
30.08.16
Эпоха Каримова подошла к концу. Кто возьмет власть в Узбекистане?
NB!
30.08.16
Как «крокодил» стал отцом ядерной физики
NB!
29.08.16
В КХЛ сегодня сыграно пять матчей
NB!
29.08.16
Источник: вице-премьер Узбекистана Азимов арестован после смерти Каримова
NB!
29.08.16
Ислам Каримов умер?
NB!
29.08.16
ПКР: Недопуск россиян на Параолимпиаду-2016 повторится в 2018 году
NB!
29.08.16
Дилма Руссефф: «Не поддерживайте переворот»!
NB!
29.08.16
Иран прощается с долларом. Что дальше?
NB!
29.08.16
ABC: «Украина — 25 лет в ловушке собственной независимости»
NB!
29.08.16
Провидец: глава ЦИК Чувашии уже знает итоги выборов
NB!
29.08.16
Суд в Петербурге рассмотрит иск к Смольному о доске Маннергейму
NB!
29.08.16
Агентство есть – работы нет: В Ингушетии уволен глава агентства инвестиций
NB!
29.08.16
Овсянников анонсировал сокращения в правительстве Севастополя
NB!
29.08.16
«Надо превратить Украину в Мекку»: к смене главы администрации Порошенко
NB!
29.08.16
Как президент Польши Анджей Дуда сражается с Иммануилом Валлерстайном
NB!
29.08.16
На грани: закрыть подмосковный полигон «Кулаковский» хотят в 2018 году
NB!
29.08.16
Казино Tigre de Cristal или азиатский анклав на российском Дальнем Востоке
NB!
29.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 августа
NB!
29.08.16
Власти Крыма передали базу отдыха в Николаевке семье олигарха Файнгольда
NB!
29.08.16
В Севастополе уволилась главврач скандальной больницы №1
NB!
29.08.16
Турчинов заявил, что гарантии Вашингтона и Лондона – «обычная бумага»