На ночь с 17 на 18 ноября придется пик одного из ярчайших звездопадов

Метеорный поток Леониды можно будет наблюдать невооруженным глазом

Москва, 17 ноября 2015, 17:49 — REGNUM  Максимум метеорного потока Леониды придется на ночь с 17 на 18 ноября, причем его можно будет наблюдать и в европейской части России, в том числе в Москве — если позволит погода. В 2015 году можно будет увидеть до 15 метеоров в час, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Московском планетарии.

Леониды являются одним из ярких метеорных потоков, отмечают астрономы. Его источником является комета Темпеля-Туттля, которая, совершая периодическое движение вокруг Солнца и расплавляясь под воздействиям его тепла, распадается на части. «Каждый раз, когда комета приближается к Солнцу, лед тает, высвобождая пыль. Образовавшиеся пылевые частицы распространяются по всей орбите кометы. В момент, когда Земля проходит через облака пылевых частиц, они попадают в атмосферу Земли, где сгорают. Такое явление астрономы называют «метеорный дождь», — пояснил руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

Особенностью Леонид является и их необычная периодичность — каждые 33 года звездопад превращается в настоящую метеорную бурю, так как в этот период сама комета Темпеля-Туттля возвращается к Солнцу. Самый яркий из известных потоков Леонид пришелся на 1833 год: по словам очевидцев, частота возникновения в небе метеоров тогда едва уступала частоте падения снежных хлопьев во время снегопада, отмечают историки.

Звездопад можно будет наблюдать невооруженным глазом, но лишь при ясном небе. В Москве, к сожалению, синоптики прогнозируют сохранение облачной погоды при наступающем кратковременном потеплении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.