Палеонтологи США изучили развитие древних млекопитающих

В исследованиях ученые использовали компьютерную томографию самого высокого качества

Чикаго, США, 17 ноября 2015, 17:20 — REGNUM  Профессор из Чикагского университета Нил Шубин в команде с коллегами исследовал окаменелые останки древнего млекопитающего Haramiyavia clemmenseni, применяя компьютерную томографию самого высокого разрешения, и выяснил, что самые древние известные науке травоядные млекопитающие — харамииды — не были родственниками древних млекопитающих, похожих на грызунов. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Окаменелые останки древнего млекопитающего были обнаружены группой археологов в 1995 году в Гренландии. Изучив образцы, ученые во главе с Шубиным пришли к выводу, что харамииды не являются родственниками многобугорчатых (млекопитающих, внешне похожих на грызунов).

Профессор вместе со своими коллегами досконально исследовал строение челюстей и зубов животных. Так, выяснилось, что жевательный аппарат самых древних из известных науке травоядных млекопитающих был уникален: по его строению стало ясно, что животное было всеядным. Кроме того, челюсти многобугорчатых свидетельствуют о том, что животные питались преимущественно насекомыми. Отметим, что такое строение челюсти присуще и подавляющему большинству других первых млекопитающих.

Как считают авторы исследования, разделение харамиидов и многобугорчатых состоялось еще в Юрский период.

Справка ИА REGNUM:

Haramiyavia clemmenseni — древнейшие известные науке травоядные млекопитающие. Вся информация, которая оказалась в руках ученых в 1995 году, — фрагменты челюсти животных. Изучив их, специалисты сделали вывод, что строение зубов харамиидов говорит о схожести с древними млекопитающими, которые были похожи на современных грызунов. Однако, как заявляли ученые в 2001 году в статье в Journal of Paleontology, челюсть харамиидов менее развита. «На уровне эволюции морганукодона и кюнеотерия, с бороздой для слуховых косточек на зубной челюсти», — говорится в сообщении.

Древнейшие известные Haramiyavia clemmenseni датируются поздним Триасом, то есть около 235−201 млн лет назад. Что свидетельствует о том, что возраст млекопитающих как минимум равен этой цифре. До этого палеонтологи считали, что млекопитающие отделились от рептилий в Среднем Юрском периоде, 176−161 млн лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail