В Стокгольме (Швеция) объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. Ими стали Томас Линдал (Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар за исследования механизмов репарации (исправления) ДНК, сообщает Нобелевский комитет.

Нобелевская премия.
Нобелевская премия.
112.ua

Уточняется, что работа химиков приблизила учёных к победе над таким серьезным врагом человека как онкология. Кроме того, исследования носят фундаментальный характер.

«Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, к примеру, об их использовании в новых методах борьбы с раком», — подчеркнул Нобелевский комитет.

Сфера, в которой лауреаты проводили исследования, связана со способностью клеток исправлять химические повреждения в молекулах ДНК, которые могут происходить, например, при разрушительном воздействии химических веществ. Исправить повреждения позволяют особые ферментные системы клеток. В этом и заключается суть репарации. В осуществлении этой функции могут происходить сбои у людей, страдающих определёнными наследственными заболеваниями, например пигментной ксеродермой.

7 октября — третий день Нобелевской недели — 2015.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первый день был названы лауреаты по медицине. Ими стали Уильяму Кемпбеллу и Сатоси Омуре, сделавшие открытия в области лечения заболеваний, вызываемых деятельностью в организме паразитических червей. Ещё один лауреат — учёный Юю Ту, разработавший терапию против молярии.

Во второй день прозвучали имена нобелевских лауреатов в физике. Ими стали Такааки Кадзите из Университета Токио (Япония) и Артуру Макдональду из Королевского университета в Кингстоне (Канада). Звание лауреатов присуждено учёным за открытие нейтринных осцилляций, доказывающих, что у этих частиц есть масса.

Читайте подробнее: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Читайте подробнее: Нобелевскую премию по химии может получить ученый из США