Тундровые бугры могут стать причиной экологической катастрофы — к такому выводу пришли ученые института проблем нефти и газа РАН, занимающиеся исследованием воронок на Ямале.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ученые выяснили, гигантские ямальские воронки имеют термогазовое происхождение, как и другие тундровые озера круглой формы в ЯНАО.

По мнению заместителя директора по научной работе Института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН Василия Богоявленского, такие объекты появляются там, где существуют палеомерзлота и подземные льды. В связи с глобальным потеплением на этих территориях образуются бугры пучения.

«Эти холмы, диаметром достигающие до двух километров, а в высоту — многие десятки метров, выглядят весьма экзотически на фоне тундровой равнинной местности. Постепенно эти объекты под действием высоких температур разрушаются и образуют кратеры. Однако год назад, в связи с образованием ямальской воронки, мы узнали, что они могут еще и взрываться», — сказал Богоявленский.

Явление метановой дегазации происходит постоянно, причем наблюдается не только на суше, но и в морях Арктики. Эксперты из субарктического научно-исследовательского Центра полагают, что ямальский кратер возник вследствие подземного взрыва смеси льда и газа из-за глобального потепления — так называемого «пневмохлопка», который был вызван процессами разложения газогидратов.

В этом году в Ямало-Ненецком округе работало восемь экспедиций по изучению тундровых бугров, которые в результате взрыва становятся гигансткими воронками, передают «Вести-Ямал».

Как уверяют ученые, в тундре немало бугров пучения. Все они находятся за пределами населенных пунктов, но рядом — газопроводы. Напомним, знаменитая воронка разорвалась в 3,5 км от Бованенково. Сейчас ученые института проблем нефти и газа РАН нашли несколько опасных бугров в центральной части Ямбургского месторождения.

«Нами обнаружены несколько бугров пучения, один из которых просто-напросто подпирает газопровод. Я надеюсь, что «Газпром» проводит собственные исследования. В прошлом году мы информировали уже об этом и давали координаты одного из таких объектов администрации ЯНАО. Мы тоже готовы подключится к исследованию наиболее опасных объектов», — сообщил в интервью «Вести-Ямал» Василий Богоявленский, заместитель директора института проблем нефти и газа РАН.

Кроме того, ученые выяснили, что газ взрыхляет не только земную почву, но и взрывается в озерах. Периодически такие взрывы газа сопровождаются легким землетрясением, и пока за этим никто не следит. Чтобы избежать нежелательных последствий, в Арктике нужна еще одна сейсмическая станция. Как сообщает Василий Богоявленский, бизнес-проект уже готовится.