«Муки совести имеют научное обоснование»

В Петербурге 25-летие Института мозга человека отмечают научной конференцией «Здоровый и больной мозг человека»

Санкт-Петербург, 24 сентября 2015, 16:50 — REGNUM  Директор Института мозга человека (ИМЧ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Святослав Медведев не отрицает, что «муки совести» имеют научное объяснение. Но, вместе с тем, не принимает гипотезы о существовании некой «точки совести», помогающей избежать неблаговидных поступков. Сотрудники института изучают сложнейшие процессы, связанные с функциями головного мозга, занимаются фундаментальными исследованиями, диагностикой, мониторингом состояний.

Институт отмечает 25-летие, а его основателю — Наталье Петровне Бехтеревой, маме Святослава Медведева, было бы сейчас за девяносто. О её продолжателях и новейших разработках учёных — в интервью ИА REGNUM директора учреждения Святослава Медведева.

ИА REGNUM: Как начиналась история института?

В 1987 году Наталья Петровна Бехтерева подписала письмо Горбачеву о необходимости выделения средств на первый в стране комплекс позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В то время этот аппарат считался верхом совершенства, и мало кто понимал, кто может на нём работать, Наталья Петровна понимала, и мы отправились за техникой. В этом «походе» пришлось идти в разные комитеты и ведомства, и к моему удивлению, Юрий Дмитриевич Маслюков из руководства Госплана СССР, предложил организовать Институт мозга человека, который вскоре, в 1990 году, был создан.

Несмотря на трудности, мы выжили благодаря уникальным кадрам и оборудованию. К нам люди шли, налаживалось сотрудничество с коллегами из Америки, Швеции, Финляндии и других стран. Непростым был период становления, и только в «нулевых» на нас пролился «золотой дождь». Началась работа по программе стоимостью в 2,6 миллиарда рублей, представилась возможность полностью сменить парк оборудования. И показателем востребованности сегодня, пожалуй, можно считать то, что у нас есть устойчивый поток больных из Москвы. Да и в общем, география широка — Россия до Дальнего Востока, прибалтийские соседи и так далее.

ИА REGNUM: Сегодня Институт мозга человека отмечает 25-летие. Что можно сказать о последних достижениях?

Одна из последних разработок института — методика воздействия на нервные окончания спастически сокращенных мышц у больных, находящихся в длительном бессознательном состоянии, которая в результате способствует восстановлению сознания. Учёные разработали теоретическое обоснование этого феномена. Но должен отметить, что в основе — труды Натальи Петровны.

ИА REGNUM: Очень большой проблемой в мире остается проблема вегетативных состояний…

Согласен, это одно из важнейших направлений нашей работы. Нередко случается, когда человека вытаскивают из абсолютно разбитой машины и спасают, мозг пострадавшего до конца не восстанавливается частично или вообще не восстанавливается. Сотрудниками института достигнуты определенные успехи. Мы научились в ряде случаев возвращать к нормальному существованию людей, два-три года находящихся в вегетативном состоянии, которое является следствием глубокого нарушения функции коры головного мозга.

ИА REGNUM: В фантастике часто читаем о внедрении в мозг человека каких-то имплантов, вплоть до нейрокомпьютерных переходников и чего-то подобного. Есть ли под эти какая-то реальная основа?

Около тридцати лет назад мы с моим учителем, профессором Владимиром Михайловичем Смирновым — талантливейшим неврологом наблюдали пациента, который после биостимуляции резко улучшил память. Легко запоминал до двадцати цифр (обычно человек запоминает семь-девять цифр). Что мы сделали? Тут же ликвидировали эту возможность, потому что пока ещё не знаем тех механизмов, которые обеспечивают стабильность работы мозга — он сам по себе удивительно стабилен.

Развивать что-то одно (тем более, если это делается при помощи технических средств, электродов) означает неизбежный ущерб чему-то другому. Проще говоря, исключили риск превратить нормально развитого человека в прыгуна, у которого толчковая нога в четыре раза больше по объему, чем не толчковая. Возможно, прыгать вверх он будет хорошо, а вот ходить ему будет трудно. Так что вопрос улучшения мозга пока спорный. Стимулируя мозг, используем его резервные возможности, а это может обернуться серьезной проблемой. Привлекательна, например, учеба во сне, но вряд ли к этому мы придем в ближайшие десятилетия.

ИА REGNUM: Правда ли, что учёные вашего института нашли объяснение мукам совести?

Знаете, я всегда считал и считаю, что так называемые муки совести характерны для нормального функционирования человеческого мозга. Такого же мнения придерживаются мои коллеги. Например, сотрудник лаборатории физиологии состояний головного мозга и организма, кандидат биологических наук нейровизуализации Максим Владимирович Киреев называет совесть механизмом самоконтроля человека, не позволяющим наслаждаться собственной ложью.

ИА REGNUM: Означает ли это, что «муки совести» имеют научное объяснение?

Детектор ошибок внутри мозга не позволяет принимать ложь за правду. Но смею утверждать, что не обоснованы предположения о существовании некой «точки совести». Мозг — сложнейшая система, в которой всё взаимосвязано. Думаю, что угрызения совести характеризуют любого человека, мозг которого функционирует нормально. Совесть есть у всех. Просто она определяется воспитанием и тем, что считается правильным или не правильным. Она только опирается на разные матрицы того, что такое правильно. Например, с точки зрения представителя какого-нибудь дикого племени убийство — дело верное, а нам, цивилизованным людям, этого не понять. Часто приходится, объясняя это, вспоминать афоризм: «Совесть никогда не мешала нам совершать дурные поступки, она мешала нам наслаждаться ими».

ИА REGNUM: Сегодня в Петербурге началась организованная институтом научная конференция «Здоровый и больной мозг человека», каковы её цели?

На конференции звучат доклады ведущих зарубежных и отечественных специалистов в области стереотаксической хирургии, новых методов исследований головного мозга при тех или иных заболеваниях. Звучат и доклады о наследии Натальи Петровны Бехтеревой. Представлены около 150 её фотографий в разные годы жизни, многие из которых никогда не публиковались.

ИА REGNUM: Помимо трудов, Наталья Петровна Бехтерева оставила учеников-продолжателей…

Последние фотографии Натальи Петровны — это снимки в окружении молодых сотрудников. Тех, которым тогда было до тридцати. Часть из них до сих пор работает в институте. Всю жизнь она занималась поиском молодых талантов и говорила, что старается работать с молодежью, по её словам, «не для того, чтобы они думали за меня и давали идеи, а для того, чтобы я лучше думала сама».

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

Институт мозга человека (ИМЧ) занимается фундаментальными исследованиями мозговой организации высших психических функций — речи, мышления, памяти, внимания, механизма детекции ошибок, творчества.

Специалисты ИМЧ проводят диагностику и мониторинг как в области нейроонкологии, так и при различных неврологических заболеваниях — эпилепсии, инсультах, рассеянном склерозе.

Наталья Петровна Бехтерева, выдающийся ученый, много испытала: в детстве пережила арест родителей, расстрел отца, детдом, блокаду Ленинграда. Она сумела, несмотря на клеймо «дочери врагов народа», окончить Первый Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова и поступить в аспирантуру. В 35 лет стала доктором наук, а позже — академиком, получила научное признание в стране и мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли