Научные сотрудники Национального музея имени Анохина, а также ученые из Алтайского края и Монголии в течение трех недель изучали петроглифы монгольской части Алтайской горной системы. Специалисты исследовали петроглифы массива Шивээт-Хайрхан, урочищ Харсалаа, Цагансалаа, а также курганы, керексуры, ритуальные сооружения в районе сел Улаанхус и Цэнгэл, сообщили ИА REGNUM в правительстве Республики Алтай.

Петроглифы Монгольского Алтая. Фото: musey-anohina.ru
Петроглифы Монгольского Алтая. Фото: musey-anohina.ru

Экспедиция стала продолжением работы археологов и культурологов России, Монголии, Казахстана, Китая и других стран по созданию единой информационной базы петроглифов эпохи бронзы, раннего железного века и тюркского времени трансграничного Алтая.

По итогам экспедиции для Национального музея им. Анохина выполнено более 60 эстампажных копий наиболее характерных и выразительных сюжетов эпохи бронзы и раннего железного века, произведен первичный анализ и сопоставление обследованных петроглифов российского и монгольского Алтая.

Специалисты из Республики Алтай установили тесные контакты с руководством и сотрудниками Баян-Ульгийского аймачного краеведческого музея, наметили перспективы и направления дальнейшего сотрудничества между двумя музеями, выработали предложения о сотрудничестве.