"Единый Джавахк" осуждает инцидент на армяно-грузинской границе

Ереван, 19 декабря 2005, 10:47 — REGNUM  Демократический альянс "Единый Джавахк" в связи с инцидентом, произошедшим на таможенном пункте на грузино-армянской границе 11 декабря 2005 года, выступил с заявлением, в котором, в частности говорится:

"Мы безоговорочно осуждаем имевший место инцидент и считаем, что действия, основанные на элементах насилия, не могут являться грамотным и правильным путем для разрешения политических и социально-экономических проблем Джавахка (армянонаселенный регион Грузии - Самцхе-Джавахети - ИА REGNUM). Хочется особо отметить тот факт, что кратковременное нарушение общественного порядка явилось прямым следствием политического курса той части грузинских властей, которые своими необдуманными и скоропалительными решениями, зачастую, вольно или невольно, становятся причиной дестабилизационных процессов.

Джавахк, за все время независимого существования грузинского государства, всегда оставался важным элементом национально-политической стабильности республики. Осознавая всю сложность и деликатность ситуации на фоне обострения межнациональных противоречий в различных регионах Грузии, армянское население Джавахка и сопредельных областей проявило максимум выдержки и глубокую гражданскую мудрость, воздержавшись от того спектра политических требований, которые могли бы усугубить и без того сложную обстановку в Грузии.

К нашему глубочайшему сожалению отдельные государственные и политические деятели, представители церкви, науки, а также грузинских СМИ желают приобрести легкие и быстрые политические дивиденды. При этом личные амбиции ставятся выше фундаментальных интересов грузинского государства, и проводится постоянная раскрутка антиармянской истерии и антиджавахкских настроений в грузинском обществе. Здесь уместно напомнить к каким тяжелым последствиям привела подобная националистическая политика прежнего руководства Грузии в Абхазии и Южной Осетии.

Мы призываем республиканские органы исполнительной и законодательной власти пересмотреть политику предвзятого отношения к собственным гражданам армянской национальности. Общими усилиями мы должны избегать необдуманных и недальновидных действий, способных усугубить нездоровую атмосферу взаимного недоверия. Мы особо обращаем внимание руководства республики на недопустимость осуществления кадровых назначений явно дискриминационного характера. Так, только за последнее время, исключительно по национальному признаку, были смещены десятки сотрудников органов национальной безопасности, прокуратуры, полиции, таможни, электросети и иных структур, на место которых были назначены лица грузинской национальности из других регионов. Не были приняты во внимание как уровень квалификации, так и знание последними местной оперативной ситуации. В связи с этим мы выражаем уверенность, что политическое руководство нашего государства в кратчайшие сроки пересмотрит последние кадровые назначения, которые вызвали всплеск народного возмущения, и единственной реальной подоплекой которых, явилась национальная принадлежность освобожденных от работы чиновников. Мы убеждены, что, опираясь на местные кадры, можно достичь как желаемой эффективности управления, так и избежать обоснованного недовольства населения дискриминационной кадровой политикой.

Грузия имеет все шансы стать одной из самых процветающих и стабильных стран региона, если сумеет на деле обеспечить конституционные права для всех своих граждан, вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности. Мы призываем международное сообщество, направить свои усилия на преодоление искусственно культивируемого в Грузии климата недоверия и подозрительности. Стабильность и процветание единой Грузии может быть плодом лишь коллективных усилий всех и каждого из ее граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.