Дело бывшего представителя 1С в Самарской области будет передано в суд до конца года
Самарская область, 19 ноября 2008, 16:41 — REGNUM Информационный еженедельник "Хронограф. Тольятти" (17.11.2008) опубликовал статью Ильи Кругового "Президент не помог. Дело Александра Сударева готовят к передаче в суд". В материале издание продолжает тему о "нелицензионном программном обеспечении" и рассказывает об одном из главных фигурантов практически всех дел по этой статье УК в Самарской области:
"До конца ноября сотруднику компании "Три_С" ("Сети, системы, сервис") Александру Судареву будет предъявлено обвинительное заключение по ст. 159 УК РФ, которая квалифицируется как мошенничество. По словам руководителя Советского межрайонного отдела (МО СУ СК) Рената Валиуллина, дело в отношении Сударева будет передано в суд, по всей вероятности, до нового года.
Ранее дело в отношении Александра Сударева было возбуждено и расследовалось СУ СК при прокуратуре Самарской области, однако затем было передано в Советский МО, где расследованием занимался Сергей Лясковский. Представитель интересов московской компании 1С в Самарской области, которая занимается разработкой программного обеспечения, Александр Сударев был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Самарской обл. 26 июня этого года в момент передачи ему взятки в размере 400 тыс. р. одним из сотрудников МП "Институт "Самарагорпроект", на компьютерах которого Сударев якобы обнаружил контрафактное программное обеспечение. Впоследствии данная версия не подтвердилась, а представителю 1С первоначально было предъявлено обвинение по ст. 204 УК РФ "Коммерческий подкуп", наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Позднее следователь Советского МО переквалифицировал статью на ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в составе организованной группы".
Согласно оперативным данным, главный фигурант уголовного дела действовал не один, а с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Ленинского р-на Самары и УВД по г. о. Самара. Расследованием причастности к данному делу работников правоохранительных органов занималось УСБ ГУВД по Самарской обл. Получить комментарий начальника УСБ Александра Богатова не удалось, т. к. в данный момент он находится на больничном, а его заместитель Вячеслав Садов заявил корреспонденту "Хронографа", что не уполномочен давать комментарии по данной теме.
Александр Сударев находится под арестом с 26 июля, когда по ходатайству следователя решением суда Октябрьского р-на Самары Инги Рапидовой ему изменили меру пресечения на содержание под стражей на все время следствия. Одновременно с этим статью с ч. 4 переквалифицировали на ч. 3, т. к. на тот момент не было доказано участие в составе группы.
Представлявший на тот период времени интересы Сударева в суде адвокат Ефим Токар обжаловал решение о заключении своего подзащитного под стражу, а 4 августа отправил письмо президенту России