Сегодня, 8 января, губернатор Кузбасса Аман Тулеев выразил соболезнование послу Китая в России Ли Хуэю в связи с аварией, произошедшей на угольной шахте в провинции Хунань и унесшей жизни 25 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

5 января на забое шахты "Лишэн" из-за короткого замыкания вспыхнул огонь. Во время возгорания под землей находились 73 горняка, из них 43 выбрались на поверхность, а 25 погибли. Сейчас блокированными под землей на глубине 600 метров остаются еще пять рабочих.

Китайская угледобывающая промышленность считается одной из самых опасных в мире. Ежегодно на шахтах КНР гибнут до 7 тыс. человек. Самой масштабной катастрофой в истории Китая стал взрыв рудничного газа на шахте "Суньцзявань" в провинции Ляонин в феврале 2005 года, когда погибли более 200 человек.

В связи с авариями на китайских шахтах губернатор Кузбасса обратился к руководителям угольных компаний и самостоятельных предприятий региона. Он потребовал установить жесткий ежедневный контроль за состоянием техники безопасности на шахтах и приостановить горные работы в случаях выявления нарушений до их полного устранения.