Администрация Читинской области предлагает Министерству природных ресурсов России внести изменения в Таможенный кодекс, которые предусматривали бы обязательное предоставление экспортёрами круглого леса и пиломатериалов документов, подтверждающих законность их происхождения. Помимо этого, предлагается отнести деятельность по экспорту этих товаров в перечень отдельных видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. Как сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, об этом на лесной коллегии Минприроды в Москве заявил заместитель губернатора, председатель комитета Евгений Вишняков.

Вишняков проинформировал руководство МПР России о действиях администрации области по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, заявив о поддержке разработанного Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) проекта федерального закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты, ужесточающие меру ответственности за незаконную деятельность в лесу.

Ранее Вишняков встретился с руководителем Рослесхоза Валерием Рощупкиным. Речь, в частности, шла о подготовке к пожароопасному периоду в лесах и о погашении из федерального бюджета кредиторской задолженности перед организациями, привлекавшимися для тушения лесных пожаров в Читинской области в 2007 году.

Также в ходе рабочей командировки Вишняков провёл встречи с руководителями ряда крупных деревообрабатывающих компаний. Обсуждалась возможность привлечения инвестиций и создания новых деревообрабатывающих производств на территории Читинской области.

Напомним, что 19 мая 2007 года в Чите состоялось совещание, посвящённое ситуации с незаконным оборотом леса на территории российских регионов. В ходе заседания глава Минприроды Юрий Трутнев назвал ситуацию в Читинской области нетерпимой и потребовал от региональной администрации в течение года навести порядок в лесу. С 1 июня в регионе начала работу межведомственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом леса, в августе губернатор региона Равиль Гениатулин начал процесс создания второй в России лесной товарной биржи. В сентябре Читинская областная дума приняла закон, внесённый администрацией региона при поддержке региональной прокуратуры, регулирующий работу пунктов приёма древесины. Месяцем позже приняты поправки в региональный закон об административных правонарушениях, устанавливающий серьёзные штрафы за нарушение этого закона.

В конце года в ряде муниципальных районов, где регистрируется наиболее большой оборот лесоматериалов, Гениатулиным введён режим чрезвычайной ситуации. Всё это, по информации комитета промышленности и природных ресурсов, позволило приостановить деятельность более 100 из 260 пунктов по приёму древесины, прекратив подачу на эти объекты железнодорожных вагонов и электричества. Часть из них сумела устранить нарушения закона и вновь начать работу, часть не работает да сих пор.

В 2007 году на тушение пожаров в лесах Читинской области потрачено 134,8 млн рублей. Возмещено государством 83,4 млн рублей, ещё 50 млн рублей - это долг перед подрядчиками, об источниках погашения которого пока ничего не известно. В 2008 году на тушение пожаров в Читинской области федеральным центром выделено около 25 млн рублей. Региональными чиновниками, в частности руководителем регионального Управления лесами Вячеславом Ланцевым не единожды подчёркивалось, что суммы этой будет недостаточно.