Реконструкция плотины Теченского каскада исключила попадание радиоактивных отходов в реку (Челябинская обл.)

Челябинск, 16 января 2008, 14:25 — REGNUM  Завершение плановых работ по укреплению плотины на водоеме В-11 Теченского каскада водоемов (ТКВ) в Челябинской области исключило проникновение радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. Об этом сегодня, 16 января, заявили на торжественном открытии плотины после реконструкции официальные лица Росатома и правительства Челябинской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По всему телу плотины сделан замок из водонепроницаемой глины, - рассказал министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов. - В гребневой части плотины сооружен дополнительный противофильтрационный экран, заглубленный в тело сооружения - так называемая "стена в грунте". Низовой откос также укреплен скальным грунтом. Плотина соответствует теперь второму классу капитальности - такому же, как плотина на Бурейской ГЭС".

"Реализация проекта полностью гарантирует устойчивость плотины и исключает возможность попадания загрязненных вод каскада в реку Теча, - заявил советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игорь Конышев. - Попадание воды через обводные каналы также исключено. Фильтрация воды из ТКВ может происходить, если уровень воды в каналах ниже, чем в каскаде. Чтобы этого не происходило, оба канала - правобережный и левобережный - оборудованы специальными регуляторами уровня воды".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2007 года в Челябинской области завершены работы по укреплению плотины №11 Теченского каскада водоемов (ТКВ), расположенного на территории деятельности ПО "Маяк". Проведенные в начале 2000 года исследования, показали, что в верхней части тела плотины существуют разуплотнения, которые могли бы привезти к дренажу (проникновению) воды из ТКВ или частичной деформации плотины. Поэтому в декабре 2005 года руководство Росатома приняло решение о проведения работ по укреплению тела плотины. На проведение работ потрачено 210 млн рублей.

Следующем этапом повышения безопасности зоны работы ПО "Маяк" станет окончание строительства в 2009 году общесплавной канализации. Всего Росатом в 2006-2007 годах направил на повышение безопасности работы ПО "Маяк" 2 млрд рублей, в 2008-2015 годах будет выделено еще 17 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail