610 семей решились на переезд из с.Муслюмово (Челябинская обл.)

Челябинск, 26 декабря 2007, 15:29 — REGNUM  373 семьи села Муслюмово (Челябинская область) получили компенсацию в размере 1 млн рублей за свои старые домовладения. Всего же более 610 семей изъявили желание переехать из села, сообщили 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерального агентства по атомной энергии.

Напомним, по соглашению о совместном финансировании мероприятий по решению экологических проблем реки Теча и социальных проблем жителей села Муслюмово, подписанного между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области в ноябре 2006 года, на эти цели Росатом выделил 600 миллионов рублей. Столько же заложено в бюджет Челябинской области на 2007-2008 годы. По этому соглашению, Росатом выкупает за 1 млн рублей жилье у граждан, пожелавших отселиться, Правительство Челябинской области организует строительство всех новых домов и финансирует создание инфраструктурных объектов для тех граждан, которые изъявили желание переехать в новый квартал застройки Новомуслюмово. Окончание процесса отселения намечено на вторую половину 2009 года.

Уникальностью программы отселения жителей села Муслюмово является принцип добровольности - каждый гражданин имеет право самостоятельно определить свое новое место жительства. Получив миллион за старое домовладение, гражданин либо приобретает себе жилье самостоятельно, либо обращается в правительство Челябинской области с просьбой построить дом в новом квартале застройки Новомуслюмово и самостоятельно, через строительные организации Челябинской области, оплачивает его строительство.

По информации областного правительства, строительство домов по заказам граждан началось в сентябре 2007 года и к маю 2008 года первая очередь поселка будет введена в строй. Будет создано все необходимое сетевое хозяйство, каждый дом будет газифицирован, иметь канализацию и водоснабжение. В Новомуслюмово ведется строительство объектов социально - бытового назначения, средней школы.

К настоящему времени бывшими жителями с. Муслюмово уже приобретено 150 квартир в Челябинске, 15 квартир в Копейске, 96 домовладения в Кунашакском, семь - в Красноармейском районах Челябинской области. Часть жителей уже переехала в населенные пункты Республики Башкирия и Курганской области. В свою очередь 208 семей муслюмовцев в 2008 году справят новоселье в новых, современных домах квартала застройки Новомуслюмово, построенного строителями Челябинской области. В селе Муслюмово уже больше года работает информационный центр, обратившись в который, каждый гражданин получает всю необходимую для переселения юридическую и консультационную помощь.

Напомним, как ранее как сообщало ИА REGNUM, река Теча, главным образом, её пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от реализации советского оборонного проекта в 50-х годах XX века. В результате жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год). В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежит эвакуации или принудительному переселению. Однако решением федеральной и региональной властей в последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки переселить жителей. В соответствии с этой программой власти выкупают 741 домовладение за миллион рублей каждое. Хозяева домовладения, получив миллион, могут приобрести жилье в любом выбранном месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail