Сруб для бани размером три на четыре метра каждому новоселу Новомуслюмово пообещал губернатор Челябинской области Петр Сумин во время рабочего визита в Кунашакский район, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе первого лица региона.

В ходе поездки глава региона посетил строительную площадку поселка Новомуслюмово, на которой строители уже возвели 49 из 149 коттеджей нового сельского квартала. В домах из бруса с отделкой сайдингом скоро появятся первые новоселы. В целом же открытие нового поселка на 300 домов со всеми инженерными коммуникациями и образовательным комплексом: детским садом на 55 мест, школой на 200 учеников и современным плавательным бассейном, запланировано на 2009 год.

Сумин отметил, что качество жизни муслюмовцев на новом месте значительно улучшится: в поселке будут хорошие дороги, медицинский пункт врача общей практики, школа, детсад, клуб и плавательный бассейн. В каждом коттедже будет газовое отопление, горячая вода и канализация.

Напомним, река Теча, главным образом её пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от сбросов низкоактивных радиоактивных отходов в 1949-1953 годах. В результате жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения, превышающую 1 мЗв в год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения мЗв/год).

В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежит эвакуации или принудительному переселению. Однако в 2006 году Росатом выделил из дополнительных доходов отрасли 600 миллионов рублей, а администрация Челябинской области 450 миллионов рублей для содействия жителям по переезду из села Муслюмова на новое место жительства. В соответствии с этой программой власти выкупают 741 домовладение за один миллион рублей каждое.