Проект утилизации излишков коксового газа с ОАО "Кокс" на кемеровском "Химпроме" вошел в число первых 29 проектов, которые правительство России рассмотрит в рамках реализации Киотского протокола. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 июля сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. Результатом выполнения Киотского протокола подписавшими его государствами в 2008-2012 годах должно стать сокращение объема выбросов парниковых газов в атмосферу.

Суть кузбасского проекта - утилизация коксового газа до 64 млн кубометров в год с получением теплоэнергии для собственных нужд ООО ПО "Химпром" (для энергоемких химических производств, таких как производство хлора и каустика). При этом потребление природного газа на "Химпроме" сократится на 18 млн кубометров в год - в результате его замещения коксовым газом при выработке теплоэнергии, а общее количество выбросов в атмосферу углекислого газа уменьшится на 70 тысяч тонн в год. Проект также поможет снизить стоимость теплоэнергии, используемой для нужд предприятия, дополнительно трудоустроить 15 человек, увеличить налогооблагаемую базу.

В реализацию проекта инвестировано более 80 миллионов рублей.

Как сообщили в областном департаменте промышленности, транспорта и связи, с пуском в эксплуатацию нынешним летом новой коксовой батареи №3 ОАО "Кокс" будет вырабатывать порядка 1,2 миллиарда кубометров коксового газа в год, используя на собственные нужды 65% из этого объема. Кроме того, примерно 25 процентов - более 300 миллионов кубометров в год использует Кемеровская ГРЭС в качестве топлива для производства электроэнергии. Оставшаяся часть газа бесполезно сжигается на трубе-факеле, который видят кемеровчане и гости города. С пуском котлов на коксовом газе на котельной "Химпрома" объем сжигаемого на факеле газа уменьшится примерно до 50 миллионов кубометров в год. И хотя по технологии совсем "погасить" факел не представляется возможным, химики региона рассматривают ряд проектов, реализация которых позволит максимально сократить объем сжигаемого газа на факеле.