Политика

Обзор мурманской прессы 25 декабря - 7 января 2006 года.

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "До 2006 года Мурманск медленно, но верно скатывался в финансовую пропасть. В 2004-2005 годах о заполярной столице даже стали говорить как о городе-банкроте. В этом году положение кардинально выправилось. Основные доходы в городской бюджет увеличились, в том числе в результате высокой собираемости налогов. Собранные налоги увеличились по сравнению с прошлым годом на 35%. Единственным минусом стало то, что недостача от транспортного налога составила около 11,5 млн рублей. В то же время кредиторская задолженность снизилась на 1/3, причем по многим сферам: капитальный ремонт, образование, здравоохранение, культура. "Всего дополнительные доходы составили 560 млн рублей. То есть все поставленные нами задачи по бюджету - 2006 были выполнены и частично перевыполнены, - оптимистично сказал Михаил Савченко. - Только в 2000 году, когда в городе была зарегистрирована "Кольская горно-металлургическая компания", у нас были похожие успешные финансовые показатели".

Мурманские газеты рассказывают, что мэр Мурманска вошел в Клуб мэров. "МК-Заполярье" пишет: "22 декабря в Москве прошло учредительное заседание Клуба мэров России. В нем принял участие глава муниципального образования город Мурманск Михаил Савченко. Клуб создан при "Всероссийском Совете местного самоуправления" (ВСМС) по инициативе партии "Единая Россия". Организационный процесс возглавили восемь мэров крупных российских городов, в числе которых и М. Савченко. В перспективе в Клуб войдут самые опытные главы городов с населением свыше 100000 человек. Ожидается, что Клуб станет мощным инструментом формирования конструктивного диалога между органами местного самоуправления и органами государственной власти. Важнейшими направлениями работы Клуба мэров станут: формирование условий для эффективного развития местного самоуправления (через выстраивание справедливых межбюджетных отношений, повышение квалификации и профессионализма представителей органов местного самоуправления и т.д.)". "Наша версия" пишет: "Мэр Мурманска Михаил Савченко на своей пресс-конференции также отметил, что на предстоящих выборах в областную Думу намерен активно агитировать горожан за "Единую Россию", так как, по его мнению, только эта партия может дать городу определенные преференции. При этом Михаил Савченко подчеркнул, что для него это своеобразный риск, так как в случае чего (невыполнения каких-либо обещаний) "Единую Россию" мурманчанам будет не найти, а мэр - вот он, рядом. "Мэров хотят использовать как ресурс для текущих политических задач - выборов Госдумы и президента. Создание клубов, ассоциаций, ансамблей - оправдавший себя инструмент, - прокомментировал создание клуба член президиума Конгресса муниципальных образований Олег Сысуев. - Не исключаю, что иногда эти мэры будут испытывать чувство глубокого морального удовлетворения от общения с лидерами государства и даже какие-то деньги упадут на отдельные территории. Но это ничего общего не имеет с тяжелой и непопулярной работой по становлению местного самоуправления".

Экономика

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "В Мурманскую область приходит новая крупная корпорация, причем иностранная. Канадская компания Barrick Gold Corp готова инвестировать миллиарды рублей, создавать сотни рабочих мест и развивать региональную инфраструктуру. Интересы канадских бизнесменов будет представлять их дочерняя фирма ЗАО "Федорово Ресорсес". Предполагается, что иностранцы вложат в проект освоения платинометалльного месторождения Федорова Тундра, расположенного в Ловозерском районе, около 17 миллиардов рублей. Помимо освоения месторождения будет построена обогатительная фабрика, на которой будут получать концентрат. В год можно будет производить до 150 тысяч тонн концентрата. Из него можно вырабатывать никель, медь, кобальт, золото, платину и палладий. На новом производстве будет занято до 700 рабочих. Их намерены брать из числа местных жителей. Канадцы даже готовы вложить средства в повышение их квалификации".

Общество

Пресса пишет о праздновании Нового года. "Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Мурманск уже готов к встрече Нового года. В Октябрьском округе установлены 10 зеленых красавиц, в Ленинском округе -16 праздничных елей, а в Первомайском - 5. Центральная новогодняя красавица Мурманской области, как всегда, красуется на площади Пять Углов. В отличие от прошлогодних елей, в этом году администрация города решила установить искусственную елку с металлическим каркасом и пластиковыми ветвями высотой 19 метров. Она значительно легче, устойчивей и нарядней прежней елки. Если раньше главную городскую елку украшали 2200 электрических лампочек, то в нынешнем году электрогирлянда насчитывает 11500 светодиодных трехцветных ламп. Стоимость установки главного символа Нового года составила более 300 тысяч рублей. Зато новая искусственная красавица сохранила мурманским лесам 13 тысяч живых еловых веток".

"Комсомольская правда - Мурманск" рассказывает: "Традиционно массовое гуляние в новогоднюю ночь пройдет в центре города, на площади Пять Углов. О том, как добраться после боя курантов к главной городской елке, вы можете узнать из вчерашнего номера "КП"-Мурманск", за 29 декабря, где опубликованы расписания движения троллейбусов и автобусов в праздники. А 3 января для мурманской ребятни устроят праздник с конкурсами и подарками от Деда Мороза и Снегурочки мурманские предприниматели. Представления состоятся у елок во дворе дома № 13а по улице Скальной и у дома № 34 на улице Книповича".

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Школьники и студенты Мурманска не смогут купить проездные билеты на троллейбус на январь по льготной цене - с 19 декабря они перестали продаваться. В принятом в 2004 году областном законе "О мерах социальной поддержки обучающихся и студентов государственных, областных и муниципальных образовательных учреждений" не прописан такой вид транспорта, как троллейбус. Так, в 2006 году в Мурманске льготой при проезде на общественном транспорте пользуется примерно 17 тысяч человек, из них 65% приходится на троллейбусы предприятия "Электротранспорт". Стоит отметить, что в Мурманске в вузах обучаются не только мурманчане, но и студенты, приехавшие из других городов области. Они также пользуются льготой по проезду в троллейбусе, как и мурманчане. Нагрузка большая, денег на компенсацию в городском бюджете этому предприятию нет. Поэтому депутаты городского совета приняли решение выйти с законотворческой инициативой в областную Думу. По мнению народных избранников, денежные средства, предназначенные для компенсации проезда школьникам и студентам, должны поступать из регионального бюджета в форме целевой субвенции".

"Полярная правда" пишет в статье "3000 браков" о демографии. "Именно на такое количество зарегистрированных браков в 2006 году надеются в отделе загс Мурманска. Во всяком случае число регистрации, назначенных на период вплоть до 30 декабря (последний в этом году рабочий день загса), соответствует именно трем тысячам. Что может помешать сбыться этим надеждам? Банальные вещи - неявка на регистрацию жениха и невесты. А такое бывает - поругаются и в загс не пойдут. Но, может быть, в преддверии Нового года подобное ни с кем не случится? Все-таки такой волшебный праздник!"

"Полярная правда" пишет: "Около трех часов дня в минувший вторник у здания администрации ЗАТО Североморск состоялось торжественное вскрытие ящиков для сбора средств для акции "Спаси ребенка Горожане не первый год участвуют в ней. В прошлом году в Североморске собрали 365 тысяч 530 рублей. Нынче к акции подключилась торговая сеть "Медведь". В магазинах развесили специальные опечатанные ящики, куда люди вносили свои пожертвования на лечение тяжело больных детишек. Общими усилиями собрали 64 453 рубля 39 копеек. Деньги перечислены на специальный счет в Сбербанке. - Решать, кому именно пойдут эти средства, будет наблюдательный совет акции "Спаси ребенка", - сказал заместитель главы администрации ЗАТО Североморск Иван Семенюта. - Он рассматривает ходатайства областного комитета по здравоохранению. Урны вновь опечатаны и заняли прежние места. Акция "Спаси ребенка" продолжается по всей области".

Культура

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "К плачущим образам в городе атомщиков - целое паломничество. "Кто же думал, что в нашем городе, наводненном убежденными атеистами и безбожниками, такие чудеса начнутся!" - радуется жительница Полярных Зорь Татьяна Соловьева. Осенью в городе ученых и инженеров, обслуживающих Кольскую атомную станцию, единственный храм в котором появился всего несколько лет назад, замироточили иконы. Первой начал "плакать" в свой престольный праздник образ Пресвятой Богородицы (см. "КП" за 21 октября "В Заполярье замироточили иконы"). Прямо во время всенощного бдения в Свято-Троицкой церкви на иконе проявились капельки миро. А 21 ноября в праздник Введение во храм пресвятой Богородицы "заплакала" еще одна икона - Новомученников и исповедников российских. Миро проступило у нимба святого великомученика Кирилла Казанского и на одеждах святой преподобной мученицы Елизаветы Федоровны. Многие люди чудеса растолковали как дурное предзнаменование: мол, раз икона плачет - быть беде! И стали с опаской смотреть в сторону Кольской атомной станции. Уж не ждать ли второго Чернобыля? Но настоятель Свято-Троицкого храма отец Сергий успокаивал верующих: "То, что Бог проявил себя таким образом, - величайшее чудо! Во-первых, это случилось в Божьем храме, во-вторых, во время религиозных праздников при скоплении верующих. Богородица таким образом показывает особое покровительство, - и напомнил. - Помните репортажи после чернобыльской катастрофы? В зоне все заражено радиацией, а в церкви фон - нормальный".

"Мурманский вестник" пишет в статье "Первый ребенок родился в Коле" о первых детях, родившихся в 2007 году. "Всего десять секунд отсчитали стрелки с начала нового года, когда на свет появилась Машенька Фролова. Дождалась, что называется, боя курантов и тем самым принесла родителям приятные подарки. Поздравить первую жительницу области, родившуюся в 2007 году, в отделение Кольской центральной районной больницы 1 января приехала вице-губернатор Людмила Чистова. В подарок от губернатора области она привезла малышке коляску и набор игрушек. А сам Юрий Евдокимов поздравил молодую маму по мобильному телефону".

"Вечерний Мурманск" пишет: "В новогоднюю ночь погода нередко преподносила мурманчанам сюрпризы. Так, 31 декабря 1925 года температура воздуха понижалась до -36,8°, а 1 января 1927 года до -35,1°. Но это, к счастью, в далеком прошлом. А в наступающую новогоднюю ночь в Мурманске ожидается теплая погода: 31 декабря днем будет от 0 до +3°, ночью от 0 до -3°. 1 января в течение суток температура воздуха от +2° до -2°, ветер юго-западный, 7-11 м/с, на дорогах сильная гололедица. В последующие четыре дня местами пройдет небольшой снег, температура воздуха от -2° до -7°, при прояснении до -15°".

Происшествия

"Наша версия" пишет: "О том, что мурманские дети могут остаться без санатория, "Наша Версия" писала несколько недель назад. Напомним, ОАО "Мурманскавтотранс", введении которого находится пансионат "Полярные зори" (г. Анапа), пытается прибрать к рукам недвижимость и землю. Кроме того, "Мурманскавтотранс" не перевел своим анапским партнерам в лице фирмы "Бриз-Юг" (именно ей пансионат отдан в аренду) за оплату путевок несколько миллионов рублей. Когда же в ОАО "Мурманскавтотранс" для проверки прибыли специалисты Фонда соцстраха, их даже на порог не пустили. Видимо, руководителю "Мурманскавтотранса" господину Варзугину есть что скрывать. С просьбой о помощи анапская фирма "Бриз-Юг" обратилась к руководителю мурманского регионального отделения партии "Патриоты России" Александру Хмелю. После публикации в "Нашей Версии" (где газета задалась вопросом "Неужели пансионат не нужен детям Севера?") губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов выразил озабоченность судьбой пансионата "Полярные зори". Он заявил, что для сохранения возможности отдыха детей северян в Анапе (а только нынешним летом там отдохнули около 900 ребят) областное правительство использует все возможности в рамках I действующего законодательства. Губернатор поручил специалистам областного департамента имущественных отношений проработать схему действий, которая позволит наилучшим образом отстоять интересы детей северян и региона в целом".

"Мурманский вестник" рассказывает об уголовном деле, возбужденном в отношении одного из сотрудников Кировского ОВО. "Летом минувшего года этот милиционер был задержан с поличным в момент получения взятки от нелегального эмигранта из Грузии. В конце декабря городской суд вынес мздоимцу приговор. Старшего группы задержания отдела вневедомственной охраны Алексея Васильева признали виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 290 Уголовного кодекса "Получение взятки за незаконные действия". Ему назначено наказание в виде трех лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на полтора года. Кроме этого, Васильев лишен звания прапорщика милиции и не сможет в течение года занимать должности на государственной службе".

"Вечерний Мурманск" пишет: "За четыре первых дня этого года в городе произошло 40 аварий, в 10 из них пострадали люди. Как сообщили в службе "002", это намного меньше, чем традиционно бывает в праздничные дни. Только одна авария произошла по вине пьяного водителя. А всего за эти дни было выявлено 28 водителей в нетрезвом состоянии".

Спорт

"Вечерний Мурманск" пишет: "Седьмого января начинаются традиционные соревнования "Лыжня зовет!". В нынешнем году они пройдут уже в 36-й раз. От центра занятости до КП-2 (места проведения соревнований) можно добраться на автобусах (они отправятся в 10.30, 11.00). Сначала состоится парад участников, а затем уже пройдут и сами состязания. Они будут проводиться каждые выходные и закончатся, если не подведет погода, в начале апреля".