Об итогах работы Министерства природных ресурсов РФ в уходящем году и планах на будущее по разработке и эксплуатации недр, лесов, водных ресурсов, а также о результатах надзорной и нормативной деятельности министерства рассказал сегодня, 21 декабря, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутневна пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основной недоработкой министерства в этом году Юрий Трутнев считает то, что до сих пор не принята новая редакция Федерального Закона "О недрах". По его словам, министерство приложит все усилия, чтобы страна получила закон в ближайшее время, поскольку "он делает отношения в недропользовании совершенно другого качества, совершенно другой прозрачности и снижения риска".

"Своей задачей на будущий год мы считаем разработку Экологического кодекса", - продолжил Юрий Трутнев. Пока рано говорить, будет ли в 2006 году кодекс принят в законодательном порядке, однако Минприроды предполагает разработать этот документ до такой степени, когда уже возможно передать его на рассмотрение в Правительство, сообщил он. "Мне кажется, что по воздействию на экономику этот документ не менее важен, чем Закон "О недрах", - считает министр. - По сути дела, это документ, который не только регулирует отношения на стыке бизнеса, государства и экологии, но также должен создать стимулы модернизации промышленности Российской Федерации, создать стимулы развития чистых производств".

Основные новации кодекса, по замыслу разработчиков концепции, будут заключаться, с одной стороны, в введении экологического налога и импортных пошлин на нежелательную в экологическом виде продукцию, налога на потребление отдельных ее видов и существенном увеличении размера штрафов, а с другой стороны, в налоговых льготах для производителей "дружественной окружающей среде" продукции и услуг. Кодекс также предусматривает предоставление государственных кредитов "чистым" предприятиям и заказов на экологичеки чистую продукцию, а также в материальном поощрении граждан и общественных организаций за сообщения о нарушениях природоохранного законодательства.

Говоря о задаче создания системы постоянного мониторинга за выполнением лицензионных соглашений, Юрий Трутнев отметил, что в настоящее время выполняются только выборочные проверки нарушений норм лесопользования. По его данным, в 2005 году было проверено 5,5 тыс. лесопользователей и выявлено более 10 тыс. нарушений, возбуждено 214 уголовных дел и предъявлено исков о возмещении ущерба на сумму около половины миллиарда рублей. "В Российской Федерации пока не создана система, в рамках которой мы могли бы постоянно понимать, что происходит по каждому лицензионному участку, - отметил министр. - Эта работа начата, мы ее систематизировали, и в 2006 году мы ее завершим".

Другой важной задачей министр назвал решение вопроса о порядке перевода лесов из категории в категорию и выделения участков в пользование, который сегодня подразумевает до трех лет хождения по инстанциям, регулируется около 40 нормативными актами и требует сбора сотен подписей. "Не очень понимаю эту логику, - признался министр. - Сегодня у нас в России отсутствует рост населения, и мешать этому населению работать на земле, не давать возможности развиваться новым объектам экономики мне кажется большой стратегической ошибкой. Мы убеждены, что порядок выделения лесов надо менять и менять существенно". По мнению министра, в законе должна быть предусмотрена исключительно возможность самозахвата и отрицательного воздействия на экологию, но во всем остальном это должна быть "процедура прозрачная, понятная и достаточно компактная по срокам".