29 августа сотрудники Института Биологии внутренних вод имени Папанина (поселок Борок) завершили экспедицию по Верхней Волге на теплоходе "Академик Топчиев".

11 научных работников проводили комплексное гидробиологическое обследование водохранилищ Верхней Волги - Угличского и Иваньковского. Последний раз такое обследование проводилось 3 года назад. Окончательные выводы предстоит сделать в лабораториях института, однако уже сейчас специалисты утверждают, что состояние воды существенно не ухудшилось. Это связано с высоким уровнем воды в водохранилищах. Из-за большого количества воды вредные сбросы растворяются и не достигают критических отметок. Кроме того, водохранилища естественным образом очищают Волгу. Между тем количество стоков вызывает у сотрудников института тревогу.

"Общий объем сточных вод, поступающих в Волгу, составляет около 23 кубических километров в год. Это почти десятая часть годового стока Волги. Такой объем воды забирается, а потом сбрасывается уже существенно загрязненным. Причем только 10-15 процентов стоков очищены по всем существующим нормам", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии Института биологии внутренних вод Александр Литвинов.

Среди главных факторов загрязнения Волги специалитсы института называют не только промышленные предприятия, но и застройку водоохранной зоны, прежде всего на Иваньковском водохранилище. "Если посмотреть на Иваньковское водохранпилище, то там водоохранной зоны просто нет. Все берега застроены дворцами, которые сбрасывают неочищенные стоки. Кто виноват в том, что волга загрязняется? Я думаю, виноват 20 и 21 век. В ближайшее время в глобальном плане эту проблему не решить", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник экспедиции Наталья Минеева.

В бассейне Волги живет около 60 миллионов человек. В перспективе проблему загрязнения Волги ученые предлагают решить при помощи создания замкнутых систем водоснабжения населения городов и предприятий по аналогии с системами, которые используются в космосе. "Нужно, чтобы та вода, которая забирается из Волги, проходила полную очистку и возвращалась к потребителям. В мире уже используются такие технологии. Но для России, кончено, это очень дорогое удовольствие. Вряд ли в ближайшее время это удасться осуществить", - считает Александр Литвинов.