Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков намерен предложить президенту Российской Федерации Владимиру Путину провести в области эксперимент, в ходе которого сбор налогов с физических лиц будет проводиться не по месту работы, а по месту жительства людей. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 августа, в пресс-службе губернатора, Сердюков заявил об этом в ходе совещания членов областного правительства, посвященного реформе местного самоуправления.

По мнению губернатора, проведение такого эксперимента позволит "эффективнее распределять бюджеты муниципальных образований (МО)", поскольку зачастую жители нескольких поселений работают на одном предприятии, находящемся в другом МО, и зачисление налогов по месту работы не позволяет в необходимом объеме наполнять бюджеты остальных поселений. Кроме того, Сердюков считает, что "подобная схема характерна для всей России", и намерен предложить президенту, в случае удачного проведения эксперимента в Ленинградской области, распространить новую систему зачета налогов физических лиц на всю страну. Предложение об изменении системы зачета налогов будет подготовлено специалистами комитета экономического развития и комитета финансов областной администрации.

Напомним, 9 августа 2005 года в ходе совещания, посвященного подготовке к реформе МСУ в Северо-Западном федеральном округе, первый вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов предложил полномочному представителю президента в СЗФО Илье Клебанову внести в список поправок к закону об МСУ, направляемый в федеральное правительство и администрацию президента РФ, предложение засчитывать подоходный налог с граждан по месту жительства, а не по месту работы. Клебанов заявил, что это предложение "будет звучать" в числе других инициатив округа о поправках к закону.