Реализация реформы энергетики может привести к серьезному увеличению стоимости электроэнергии. В частности, прогнозируется, что по Сибири цены на оптовом рынке вырастут в 2,5 раза. Об этом рассказали иркутские ученые 27 января на общественных слушаниях по реформированию энергетической отрасли, организованных "Иркутским научным собранием". Повышение энерготарифов, по мнению ученых-энергетиков, является одним из главных минусов и парадоксом преобразований, поскольку переход на рыночную систему, создание конкуренции должны были бы снизить цены на услуги, однако идеального рынка в энергетике, заявили ученые, не существует.

Напомним, реформа энергетики предполагает реструктуризацию холдинга РАО ЕС с расчленением его на ряд компаний, а также реформирование региональных энергосистем посредством разделения их на три самостоятельные сферы: генерация, сбыт, распределение (передача). Кроме того, существующие энергопредприятия будут выполнять функцию управляющих компаний на время переходного периода, по завершении которого, как отметил на слушаниях заведующий лабораторией Института систем энергетики им. Д. Менделеева (ИСЭМ), доктор технических наук Сергей Паламарчук, не останется регулируемого рынка электроэнергии. Правда, пока правительство не определилось со сроками переходного периода. По его словам, новый оптовый рынок будет иметь иную систему ценообразования, из-за чего установится равновесная цена, которая будет выше существующей сегодня на оптовом рынке средней цены.

При этом, как заявил доктор технических наук, заведующий лабораторией ИСЭМ, профессор Лев Беляев, в настоящее время детально не просчитаны последствия реформирования отрасли. На его взгляд, перевод энергетики на рыночные рельсы и рост цен могут привести к парадоксальному явлению - дефициту энергии на оптовом рынке за счет появления у поставщиков на первом этапе существенных излишков прибыли. Им попросту невыгодно будет вкладывать средства в развитие новых мощностей, строительство электростанций, поскольку не будет стимула.

- Надежды на то, что в строительство будут привлекаться инвестиции, неоправданны, так как дефицит мощностей принесет поставщикам сверхприбыли, - сказал Лев Беляев. - Появления сверхприбылей допустить нельзя, и ИСЭМ предложил тогда еще Минэнерго создать государственный инвестиционный фонд, одним из источников финансирования которого стали бы эти самые излишки.

С ним согласен и другой ученый, кандидат технических наук, советник генерального директора ОАО "Иркутскэнерго" Леонид Халяпин. По его словам, сейчас не созданы реальные стимулы к инвестированию в отрасль. Между тем реформа "выбьет" с рынка неэффективных поставщиков, что в свою очередь потребует создания новых станций. В результате, сказал он, прогнозируется рост цен по Сибири в 2,5 раза.

- Мы выходили на совместную рабочую группу по Сибирскому федеральному округу с предложением сочетать на рынке коммерческие принципы с элементами государственного регулирования, - сообщил Леонид Халяпин. - Сейчас этот вопрос обсуждается.

Он также заметил, что ОАО "Иркутскэнерго" не особенно "заинтересовано в расчленении", однако пока руководство компании "не увидело законных способов сохранить вертикально интегрированную систему управления", поэтому, согласно закону, готовится к разделению на три дочерних компании. Правда, окончательные решения еще не приняты.

Директор ИСЭМ, член-корреспондент РАН Николай Воропай заключил, что "вводить рыночный механизм нужно, однако это сложный процесс" и должно быть сочетание госрегулирования с коммерцией.

- Крайне важна организация бездефицитного развития энергетики, при котором рыночный механизм был бы подстрахован, - резюмировал он. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Проект "Иркутское научное собрание" действует под эгидой Иркутского научного центра СО РАН с марта 2004 года. Им руководит доктор физико-математических наук Виталий Мазур. Собрание регулярно (один раз в месяц) организует публичные мероприятия по научной тематике - лекции, слушания, дискуссии. Проект преследует две цели - популяризацию достижений науки и доведение до сведения общественности точки зрения ученых на наиболее актуальные проблемы. В планах на ближайшие месяцы проведение лекций "Суперконтиненты в истории Земли", "Подледная жизнь Байкала", "Черные дыры во Вселенной" и дискуссии "Экспансия китайцев в Сибирь".