Более двух десятков новых объектов в сфере здравоохранения, культуры и образования планируется построить в Ингушетии в 2023 году. Об этом в ходе встречи с главой республики Махмудом-Али Калиматовым рассказал региональный министр строительства Микаил Балахоев. По его словам, в субъекте также планируются обновления и в вопросах водоснабжения, будут проведены работы по реконструкции и улучшению городской среды. Всего на эти цели власти региона собираются потратить 3,5 миллиарда рублей.

Строительство
Строительство
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Говоря об очередности выполнения имеющихся задач, Балахоев отметил, что сначала планируется завершить работы по переходящим объектам, после чего приступить к возведению новых. Что касается распределения выделенных на этот год средств, то 2 млрд 182 млн рублей будут направлены на строительство десяти новых образовательных учреждений в рамках национального проекта «Образование».

В частности, речь идет о школах на 420 мест в сельском поселении Нестеровское и Верхние Ачалуки, на 540 мест в с. п. Троицкое и Инарки. В городе Сунже планируется построить сразу две школы, рассчитанные на 250 и 720 мест. Школы на 320 мест в с. п. Южное, на 720 мест в г. Назрани, на 250 мест в с. Берд-Юрт и на 720 мест в с. п. Плиево начнут строить уже в этом году, однако объекты будут переходящими, их возведение планируется завершить уже в 2024 году.

На объекты по нацпроекту «Демография» выделено свыше 664 млн рублей. В этом году предстоит выполнить работы по возведению домов социального обслуживания в с. п. Сурхахи, ФОКов с бассейном в г. Сунже и в с. п. Барсуки, последний из которых сдадут уже в следующем году. Без внимания не останется и сфера здравоохранения республики. В частности, по линии Минздрава будет построена ГБУЗ «Кантышевская больница» — на эти цели выделено более 140 млн рублей. По программе нацпроекта «Жилье и городская среда» регион получит сумму 138,2 млн рублей, которую в этом году планируется направить на благоустройство 25 общественных территорий, ранее отобранных в ходе специального голосования.

Строительство
Строительство
Cheboksary.ru

Также перед властями региона в наступившем году стоят такие важные задаче как строительство станции чистки воды, модернизация Альтиевского водозабора. Реализовать их получится благодаря федеральному проекту «Чистая вода», в рамках которого из бюджета на эти цели выделено 246,1 млн рублей.

Самое пристальное внимание будет уделено и сфере культуры. На 2023 год в портфеле регионально Минкульта целых пять объектов на общую сумму 86,5 млн рублей. Планы в этом направлении тоже весьма серьезные. В частности, планируется завершить строительство Домов культуры в с. п. Даттых и в с. п. Гейрбек-Юрт. В с. п. Джейрах Дом культуры только начнут возводить, в то время как сдача объекта состоится лишь в 2024 году. Также планируется капитально отремонтировать Музей изобразительных искусств и Дом культуры в с. п. Инарки.

Как рассказал Микаил Балахоев в срок до 1 апреля будет завершена контрактация по всем перечисленным объектам.

Махмуд-Али Калиматов заверил, что, несмотря на непростую геополитическую ситуацию и введенные в отношении страны санкции, власти региона намерены продолжать реализацию национальных проектов, государственных программ и инвестпроектов.

«Каждый из перечисленных объектов должен появиться в населенных пунктах. Причем, выполненный своевременно и качественно. Это важная задача для нас и надо подойти к ней максимально ответственно», — подытожил глава Ингушетии.

Строительство
Строительство

Напомним, Ингушетия в 2023 году стала участником сразу 45 региональных проектов, которые входят в состав 12 нацпроектов. На сегодняшний день общий объем средств по подписанным соглашениям равен 4,8 млрд рублей, при этом прогнозируется, что объем финансирования составит 6,5 млрд рублей.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов ранее уже подчеркивал важность осуществления строгого контроля за соблюдением сроков реализации плановых мероприятий по нацпроектам.

«Необходимо просчитать все риски и поработать над тем, чтобы минимизировать их. Мы не можем допустить срыва сроков исполнения мероприятий по реализации нацпроектов. Все выделяемые республике средства должны быть своевременно освоены», — отмечал Махмуд-Али Калиматов. По его словам, речь идет о стратегически важных задачах, поэтому контроль над их выполнением должен быть самым строгим.