Решение властей Узбекистана отказаться от газового союза с РФ свидетельствует о том, что сегодня Ташкент не готов к принятию любых политических условий и обязательств в обмен на российский газ, хотя такой союз дал бы мощный импульс социально-экономическому развитию всего центрально-азиатского региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 декабря заявил профессор, научный руководитель факультета международных экономических отношений финансового университета при правительстве РФ Александр Ильинский.

Сотрудничество России и Узбекистана
Сотрудничество России и Узбекистана
Https://www.ryazangov.ru/

«Россия, Казахстан и Узбекистан фактически имеют единую газотранспортную систему Средняя Азия — Центр еще с советских времен. У наших стран есть большой потенциал для взаимного сотрудничества в части поставок газа, его переработки и экспорта на другие перспективные рынки и в первую очередь в Китай, который посылает первые сигналы о завершении жестоких ковидных ограничений. Выход Китая из добровольно наложенного на свою экономику санитарно-эпидемического локдауна в уже в самом ближайшем будущем опять превратит страну в крупнейшего в мире потребителя природного газа», — сказал Ильинский.

При этом он обратил внимание на то, что план создания евразийского тройственного газового союза был впервые озвучен ранее в конце декабря президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который заявил, что эта инициатива исходит от российского президента Владимира Путина.

«План предполагал усиление координации между Россией, Казахстаном и Узбекистаном в газовой сфере, а также развитие существующей инфраструктуры транспортировки для их внутренних рынков. Экономики Казахстана и Узбекистана быстро растут, что вызывает увеличение внутреннего спроса на газ в этих странах. Кроме того, Узбекистан и Казахстан уже связывает газопровод «Центральная Азия — Китай», который поставляет туркменский газ китайским потребителям. Среднеазиатский участок газопровода имеет протяженность около 1900 км и открывает возможность транспортировки дополнительных объемов российского природного газа в Китай», — объяснил профессор.

В этих условиях, как заметил Ильинский, представители США и Европейского союза резко усилили свою дипломатическую активность в центральноазиатском регионе с целью противодействия создания тройственного союза.

«Узбекистан внимательно изучает стратегические последствия создания газового союза, и на прямые настойчивые вопросы западных журналистов министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов дипломатично ответил, что Узбекистан еще не получил никакого официального предложения. По его мнению, даже если будет заключено газовое соглашение с Россией, это не означает создания политического союза, лишь подписание «технического контракта». Узбекистан готов импортировать газ из России, но открыт к сотрудничеству только на основе коммерческого договора купли-продажи. Сегодня Узбекистан не готов к принятию любых политических условий и обязательств в обмен на российский газ», — констатировал экономист.

При этом, как полагает Ильинский, вероятность присоединения Ташкента к газовому союзу высока, так как это отвечает стратегическим интересам Узбекистана.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее отказ Узбекистана от газового союза интерпретировали как очередное проявление непоследовательности его внешней политики.

Читайте ранее в этом сюжете: Ташкент зря боится санкций США за сотрудничество с РФ — экономист