В Белом доме правы, когда заявляют, что у РФ сохранится стимул для продолжения поставок энергоносителей при установлении потолка цен на нефть в 60 долларов за баррель, так как подобная цена вовсе не так плоха для российского бюджета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 декабря заявил президент объединения работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области, президент Института развития и адаптации законодательства, член политсовета свердловского областного отделения «Партии роста» Алексей Головченко.

Добыча нефти
Добыча нефти
Pixabay.com

«Скорее всего, Россия пойдет на поставки нефти по 60 долларов. Почему? Потому что продавать нефть нелегально и в больших объемах почти невозможно. Да и нелегальную нефть тоже никто не будет брать по высокой цене. Все понимают последствия санкционных рисков. Поэтому боюсь, что нефть по 60 долларов в текущих условиях — это не так и плохо для бюджета России. Напомню, что экспортёры более чем в 2,5 раза уменьшили выплаты в бюджет в 2022 году, так что, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Россия много лет жила при цене нефти по 60 долларов, и ничего. Это не самый плохой сценарий», — сказал Головченко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть прогноз, что конфигурация мирового рынка нефти может измениться, если США смогут создать картель покупателей нефти, который вступит в жесткое противостояние с ОПЕК+.

Читайте ранее в этом сюжете: У картеля ОПЕК+ может появиться опасный и сильный противник?

Читайте развитие сюжета: Европейскому союзу предрекли обнищание из-за его энергетической политики