Инициатива партии «Справедливая Россия — За правду» о введении в стране 13-й пенсии — это крайний популизм, у которого нет никаких шансов на реализацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM директор Института социально-экономических исследований финуниверситета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Пенсия
Пенсия
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Если бы на ближайшее время были назначены выборы, то это можно было бы расценить как предвыборный пиар для того, чтобы привлечь на свою сторону традиционный электорат партии «Справедливая Россия». А это пожилые люди с невысоким уровнем дохода. Это неумная пропаганда, — сказал Зубец. — Кроме того, это не новая акция. Эта идея повторяется 10-й или 20-й раз. Мол, давайте платить больше пенсий. Они почему-то не хотят объяснить, почему нельзя просто увеличить пенсии. Буквально вчера была 3-процентная индексация прожиточного минимума. Понятно, что это гораздо ниже, чем инфляция. У нас инфляция в стране порядка 7%. И следующая индексация будет только в 2024 году. И в 2023 году все, кто не обладает высокими доходами, в реальности будут терять деньги из-за того, что индексация маленькая, как, впрочем, и пенсия, а инфляция растет. Однако надо понимать, что правительство действует так, а не иначе, не от хорошей жизни. У нас в бюджете на 2023 год дыра 5-7 трлн рублей. А нефть дешевеет и будет дешеветь дальше. И в этих условиях каких-то сверхдоходов в 2023 году не будет».

И поэтому, как подчеркнул Зубец, все предложения о введении в России 13-й пенсии — это «популизм, причем довольно пошлого разбора, рассчитанный на тех, кто не может сложить два и два».

«Я не очень понимаю, зачем так делать. Могли бы придумать что-то более интересное вместо того, чтобы предлагать несбыточные, нереализуемые и, в общем, давно заезженные варианты самопиара», — подытожил экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее доцент финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов объяснил, что даст экономике России введение 13-й пенсии.

Читайте ранее в этом сюжете: Введение 13-й пенсии принесет большую пользу экономике РФ — мнение

Читайте развитие сюжета: У России нет денег на ежегодную выплату 13-й пенсии — экономист