Если эффект от эмбарго на российскую нефть и потолка цен не будет достигнут, лидеры западной коалиции, скорее всего, будут манипулировать этим механизмом до достижения ощутимого результата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря заявила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль.

Цистерны с нефтью
Цистерны с нефтью

«Потолок цен на поставки нефти и нефтепродуктов из России — новый инструмент в санкционной борьбе, не использовавшийся ранее, — отметила она. — В связи с тем, что доля России на нефтяном рынке большая и сорт нефти, поставляемой Россией, трудно заменим, западные страны побоялись вводить полный запрет на поставки сырья из России из-за возможного разгона цен. В краткосрочной перспективе последствия эмбарго вряд ли будут сильно ощутимы. Но впереди выборный период в западных странах, поэтому, если эффект от эмбарго и потолка цен не будет достигнут, лидеры западной коалиции, скорее всего, будут манипулировать этим механизмом до достижения ощутимого результата».

При этом она уточнила, что ряд стран могут выйти из соглашения или не согласиться на выдвигаемые условия.

«Например, как Турция, которая сегодня является основным выгодоприобретателем конфликта между Россией и Западом», — сказала Скрыль.

Напомним, что ранее ИА REGNUM сообщало о том, к каким последствиям приведет европейское эмбарго на российскую нефть.

Читайте ранее в этом сюжете: ЕС спровоцировал распад мирового рынка нефти на две части — эксперт