Британское правительство рассматривает возможность замены бастующих работников госструктур военнослужащими. Об этом председатель правящей Консервативной партии Надим Захави заявил 4 декабря в интервью телеканалу Sky News.

Вестминстерский дворец в Лондоне
Вестминстерский дворец в Лондоне
Марина Захарова © ИА REGNUM

Власти, пояснил он, хотят свести к минимуму последствия возможных масштабных забастовок. Работники госструктур в связи с высокой инфляцией требуют повышения заработной платы. Правительство сигнализирует профсоюзам о том, что нужно прийти к договорённостям, но работает и над запасными вариантами.

Так, военнослужащими могут на время заменить пограничников, проверяющих порты и воздушные гавани, работников Национальной службы здравоохранения, водителей карет скорой помощи.

«Мы должны иметь возможность предоставить безопасный уровень лечения и поддержки пациентам. Мы должны попытаться минимизировать [последствия] нарушения [в работе ряда служб]», — сказал Захави.

Повышение зарплат в госсекторе, отметил он, спровоцирует дальнейший рост цен и станет дополнительной нагрузкой на бюджет, поэтому власти не пойдут на такой шаг.

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году в Великобритании проходят массовые забастовки. Представители ряда профессий требуют поднять им зарплату на фоне инфляции. В декабре ожидаются забастовки в медицинском секторе, что может привести к отмене 140 тыс. операций и врачебных приёмов.

Читайте также: Забастовки в Британии серьезно нарушат работу медучреждений — The Times

Читайте развитие сюжета: В Британии политик призвал не бастовать, чтобы «не помогать Путину»