Вашингтон остаётся важным партнёром Европейского союза, однако планируемый к принятию антиинфляционный закон, предложенный главой Белого дома Джо Байденом, может привести к торговой войне с США. Об этом газете Welt am Sonntag заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер (СвДП).

Доллар США
Доллар США
Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Читайте также: Президент Франции Макрон назвал закон США о климате «сверхагрессивным»

«США ― наш ценный партнёр, но в то же время они проводят чрезвычайно протекционистскую экономическую политику», ― указал глава федерального ведомства.

Линднер также подчеркнул, что германская экономика тесно связана с американским рынком и Германия не может быть заинтересована в торговой войне — она должна полагаться на экономическую дипломатию. Министр считает, что правительство Германии должно представлять интересы Берлина в Вашингтоне и указывать на негативные последствия для собственной страны.

В то же время немецкая экономика тесно связана с американским рынком, и Германия не может быть заинтересована в торговой войне — она должна полагаться на экономическую дипломатию, уверен немецкий министр финансов.

Также по теме: В Париже заявили о прорыве на фоне возможности торговой войны с США

Глава минфина ФРГ придерживается мнения, что постоянно повышающиеся требования ЕС к экономике в связи с ценами на энергоносители столь же опасны, как и искажение конкуренции со стороны США.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Франции Эммануэль Макрон считает, что закон США о субсидировании компаний, которые используют американскую продукцию или ведут производство в США, который, стремясь обуздать инфляцию, планируют ввести США, негативно отразится на отношениях между странами Запада.

По его словам, этот документ является «сверхагрессивным» по отношению к французскому бизнесу, поскольку эта мера приведёт к сокращению большого числа рабочих мест.

Читайте ранее в этом сюжете: В Европарламенте призвали к жёсткому курсу в отношении США из-за закона IRA

Читайте развитие сюжета: Евросоюз призвали подать жалобу в ВТО на США